nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

По родной стране без авто: 4 дек., Атлит - птицы

Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.
Еще когда я писала про Мааган Михаэль,  положила глаз на блог амеро-израильтянина Шем-Това Сассона, и увидела у него, что, оказывается, крепостей-то крестоносцев в Атлите две!
И если первая, что красуется на мысу, видна с дороги, но близок докоть, да не укусишь: вокруг нее - военная база, то вторая доступна совершенно. Называется она Le Destroit. Читается Детруа, и вообще происходит от латинского Districtum, "узкий проход" (Dire Straits?), но вы верно поняли, она destroyed. Причем разрушили ее сами же крестоносцы, шоб врагу не досталась. Но об этом дальше.
И поскольку я узнала, что там как раз сейчас кучкуются фламинго, то решила быстренько подскочить с утра в пятницу, пока автобусы ходят.
Из Хайфы до Атлита 10 минут тель-авивским 910-м или вдвое дольше - 221м, который сначала объезжает с остановками по 4му шоссе, зато потом вдумчиво колесит по самому Атлиту, и я зачем-то решила ехать на нем, чтоб не заплутать внутри Атлита. Ха! Вышло строго наоборот. Тоиссь я, как водится, сошла не там.
Поначалу было ничо так, дорога приятная и даже, кажется, цель впереди видно  - то есть море видно вдали, а пруды с фламингами* (*перед моим величеством всё склоняется) должны быть посередь.


Но надо ж было перейти желдорогу - то есть не то чтоб по ней что-то ходило по выходным, ее карантинят, но через забор лезть неохота, а я опять выбрала не тот (более далекий от фламинг) переход. Ну вот наконец начинается территория солеваренного завода с гордым именем "Соль земли". А там соль-то как раз не земли, а моря. Ее выпаривают в плоских прудах, там фламинги и тусят. И для них там устроены safe spaces, но не рядом с произв. корпусами, к которым я вышла. (видите белые терриконы?)


О том, как завод привечает водоплавающих на своих прудах - здесь (англ)
Здесь фламинг мало, все больше птички попроще - утки, чайки, вездесущие белые цапельки

(фоткать против солнца. да еще и издали  - безумие, но цапля-дозорный мне понравилась)


и во множестве чибисы (эх, детство, фортепьяно, "у дороги чибис")... а вот и он. Производственные пруды мелкие, не то что фламинго - чибису по щиколотку. А вот тут на бережку они ох и натоптали! К(Г)линопись., кто прочтет?



Ну, поскольку в Википедии статья "Атлит" иллюстрирована картинкой с фламингами на фоне Шато Пелерин, той самой крепости, что внутри военной базы, то логика требует переть туда, где виднеется база. Местами - через канавки по сомнительным гнущимся досточкам (выдержали меня, что я рассматриваю как комплимент). Наконец до меня доходит ошибка в моей логике: ведь где крепость, там вал и ров, и база их, конечно, реюзает. Прусь уже по колючкам (о, черт! я ж забыла выковырять репьи из шнурков, щас допишу и пойду) и думаю, что уж с вала-то можно толк поиметь - сверху поглядеть . Опять же, говорят, на холмиках щас цветут нарциссы.Нарциссов не было, хотя были во множестве их листья. Были лиловые крокусы, свиные ушки цикламенов с единственным цветочком, попершие в рост листья каких-то родственников хацава... а, нет, вон и нарцисс в кустах затаился


Во! Наконец увидела, куда идти (но еще неясно, как. Не все дорожки между прудами проходимы до конца).
И даже дошла!



летять утки...



и фламинги



и они же с видом на Хайфу



Ну ффсё, налюбовалась, выбралась на большую землю, теперь к холму с крепостью. Но как же по дороге к морю не свернуть, оно так призывно синеет, и народ к нему сползается.
И стрижи летают во множестве (в Хайфе я их с лета не видела - а весной ого-го сколько было!)
Вот Замок Пилигримов еще и с этой стороны.



ну пока я не начала про крепость, пойду таки выковыряю репьи из шнурков, а то так и забуду, а завтра утром буду иметь сюрприз.
Продолжение следует.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments