nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

По родной стране без авто: 8 нояб., ч.4: на баштане

начало тут  , ч.2 тут , ч.3 тут

Ну потопала я  к 4 шоссе на предмет автобуса обратно в Хайфу. Мимо райских рощ, а также пастбищ и плодов благоуханных, на которые я здесь не трачу слов  (С) авокадовых садов. И тут услужливая гуглокарта сообщила мне, что чуть-чуть дальше и выше в горочку есть плантация все того же Мааган Михаэля по выращиванию и акклиматизации экзотических плодовых растений. Ну как было не глянуть.


на табличке написано - "Добро пожаловать в Бустан а-Кармель, киббуц Мааган Михаэль". Бустан и баштан - собственно, одно слово, персидское (викисловарь говорит -"место запахов"), а уж турки его разнесли по всей турецкой ойкумене, со спектром значений от "огород пахучих травок" через "придомовой сад-огород" до  "бахча", и даже до "арбуз". В иврите бустан - плодовый сад.

Цветок банана в красной шапочке и с челочкой. Бананы у нас вроде давно не экзотика, но это, похоже, какой-то не самый расхожий сорт.



питайя


и папайя



ну и всякие там макадамии и прочие экзотические орехи. Один с земли подобранный, до сих пор лежит - при всем любопытстве, не решусь попробовать. пока не выясню. что это. Снаружи как высохший лимон, а внутри как дольки каштана

Лестницы поднимают, чтоб не сперли финики или лестницы?



На стрелочках - расстояния до не пойми чего. С одной стороны, Манила (8810 км), Бангкок (6933), Богота (не разберу, что-то пятизначное) могут указывать на родины выращиваемых здесь растений. С другой стороны, настораживают Нью-Йорк и особенно Амстердам. А впрочем, у нас тут один министр обещает в скором времени легалайз, уже законопроект подал.



а сразу за забором плантации - эээ... пещеристое тело Кармеля. Где-то тут совсем недалеко - пещера Кабара, приют неандертальцев



ну а на обратном пути к шоссе, на авокадовой плантации. мимо меня 3 раза туда-сюда протопал, сверкая белым задом, олень.
И даже остановился в некотором отдалении, провокативно поглядывая. Но пока я искала нужную кнопку, повернулся своей белой попой и ускакал. Так что вышла картинка-загадка "найди оленя" (кликабельно, если вдруг захотите найти)
gde_olen
А это уже у дороги, наконец. Не знаю, что за древо, но красивые цветы, и стручочки прикольные.


Ну вот я и на остановке, а светлого времени еще пара часов! Думаю: подойдет Зихронский автобус - подскочу что ли в Зихрон на часик. Нет, подошел 921й, тот, что под каждым кустом останавливается. Но рядом с его остановками много прекрасного. Ай, думаю, а не сойти ли мне тогда под Эйн Ходом и подняться туда. Но как села в автобус, поняла, что хода уже буквально эйн, с алефом* - ноги не ходят.  Зато есть идеи на следующие разы.
* для нездешних: Эйн с айином - родник, а с алефом - "нету"
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment