nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

По родной стране без авто: 8 нояб., ч.3: Мааган Михаэль

начало тут  , ч.2 тут

В киббуц Мааган Михаэль я отправилась по трем причинам: 1) сад кактусов 2) рыбные пруды - и, соответственно, птицы 3) берег, возле которого со дна моря был поднят 3500-летний финикийский корабль, находящийся сейчас в хайфском музее Гехта, что при универе (и хайфские же универовские энтузиасты  построили его реплику по аутентичным технологиям, так и назвали - "Мааган Михаэль", и сплавали по Средиземному морю). Про киббуц - здесь (основан в 1949г. израильскими скаутами - цофим, выпускниками тель-авивской гимназии "Герцлия", хайфской Реали и иерусалимской "Рехавия", плюс молодежная аля из Германии и Австрии), про корабль - здесь . В статье про кораблик, где фото этого самого воссозданного, на парусе написано Plasson - это в этом же киббуце пластмассовый завод, видимо, спонсор проекта (или хотя бы паруса).
Еще не дойдя до кактусов, увидела дивный ассортимент плумерий. Вот оранжевую сроду не видела (в Хайфе как-то всё больше белые, оч. изредка розовые)

Там были всякие, всяких оттенков розовости и фуксиевости, и вплоть до вишневого. Я пособирала опавшие цветы - у каждого цвета и запах-то свой. Потом дома несколько дней нюхала и перенюхивала эту кучку - там герой Зюскинда умом бы двинулся от восторга. А этот желто-оранжевый так даже благоухал апельсином.
А, да, и сейбы, которые в Хайфе стоят почти совсем облетевшие, там еще вовсю цветут.
А кактусы - вот они


(вот еще... боже, боже, как отобрать поменьше фоток)




Вырастил и поддерживает всё это уже много лет Арик Дэйвис, репатриант 69-го года из Южной Африки (с корнями из Риги), начавший заниматься кактусами как терапией от PTSD после Войны Судного дня.

Ну а от кактусов пошла я к морю, мимо рыбных прудов с уточками и начальственно восседающими на насосах и прочей машинерии цаплями


вот и берег.


А вон те черные островки - это Голубиный остров, рядом с которым и был обнаружен корабль.
"Голубиный остров, самый большой из пяти островов рифа между Мааган Михаэль и Хоф Дор, служит местом гнездования голубей, а в последние годы также и уток. Площадь острова составляет около трех дунамов, он находится примерно в 150 метрах от берега. На самом острове был обнаружен ряд археологических находок, в том числе карьер, а рядом с ним прямоугольное строение с мозаичным полом и высеченной лестницей, которое, возможно, служило церковью. Помимо построек, на этом месте были обнаружены византийские керамические сосуды V и VI веков, а также фрагменты стеклянных сосудов византийского периода и периода Омейядов".  На обратном же пути попалось удивительно любезное создание - мангуст, который согласился мне попозировать


Обходя окрестности, обнаружила осушаемое озеро - отраду орнитологов

вдали на горе белеет Зихрон Яаков

Серые цапли удачно сливаются с фоном


Ну вот и все в этом пункте программы. До бердвочечной беседки я уже не добралась. Но вот есть один симпатичный англоязычный хайкер-блоггер (там весь блог заслуживает внимания, но вот конкретно Мааган Михаэль)
Окончание следует.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments