nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

хотите большой, чистой и светлой любви?

Прочла очередной - интересный, как это у него заведено - датско-ЖЗЛ-овый ФБ-пост д-ра Фремдермана и вдохновилась.
Пост в ФБ - вот он https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2974596822616412&set=a.716459698430147&type=3
Собственно дата - "895 лет победе соединенного войска Балдуина Второго, короля Иерусалимского, и Левона Первого, князя Армянской Киликии (вроде фильм про него недавно сняли) над войсками эмира Мосула."
Но меня зацепило имя одной из дочерей оного Балдуина II -
Мелисенда. Знающие меня - знают, что с историей у меня совсем плохо, а вот с литературой чуть получше. Ну а
гейневские
«Жоффруа Рюдель и Мелисанда Триполи» - как могли не впечатлить наповал ту романтическую отроковицу, которой я была 50 лет назад?
Русский перевод - тута,  а если кому захочется  оригинал - здесь

Но как бы для поста о другой Мелисенде нужна дата. И тут - опаньки - вспоминаю, что позавчера был Всемирный день Ар Нуво. А каким боком младшая Мелисенда к Ар Нуво - это уж в конце поста.

В общем, пошла гуглить и википедить, и в действительности всё оказалось не так, как на самом деле..
Для начала, Мелисанда оказалась всё ж не та. Дочь
Балдуина II - Мелисенда Иерусалимская, дама во всех отношениях примечательная. А та, что в романсеро Гейне - Мелисенда Триполийская - она племянница Иерусалимской (в ее честь и названа)  и таки девушка непростой судьбы. (прочтите-прочтите, там немного, но впечатляюще). Дальше - больше. Дамой, в которую заочно и даже не по портрету и не по золотому волосу, а исключительно по рассказам был влюблен Рюдель, была вовсе не Мелисенда, а мать ее Годиэрна (сестра тоиссь Мелисенды Иерусалимской), дама тоже непростой судьбы (пережила, между прочим, свою дочь Мелисенду) и твердого характера.
Мелисенду Жоффруа любить никак не мог, так как на момент 2 крестового похода, в который он и поперся в надежде увидеть возлюбленную, прибыл в Триполи умирающим и испустил последний вздох на руках любимой, - так вот на тот момент Мелисенде было не более 7 лет. Оно, конечно, всяко бывает, но ведь сначала слухи о ее красе и добродетели должны были дойти до Франции, достичь ушей Рюделя, он должен был понаписать о ней все те песни, что написал, и уж потом засобираться в кстати подвернувшийся крестовый поход.
Такое впечатление, что эта история со смертельной болезнью, смертию на руках любимой и уходом этой самой глубоко тронутой любимой в монастырь взята как раз из жизни Мелисенды и приклеена к Жоффруа (тоиссь смертельно заболела как раз она, через 13 лет после того кр. похода, отчего расстроилась ее помолвка с
Мануилом I, а дева отправилась в монастырь и вскоре умерла).
Что же до самого Рюделя, тут тоже не всё чисто - англ. вики пишет, соответственно легенде, "
probably died during the Second Crusade, in or after 1147". А в русской, как и в родной окситанской, ум. ок. 1170. Ну ладно, допустим. Поэтическая вольность. Вот это (из одной из 7 его песен о "дальней возлюбленной") - тоже:
Даю безбрачия обет,
Коль не увижусь с Дамой дальней,
Ее милей и краше нет

Ни в ближней нам земле, ни в дальней.
поскольку, как сообщает та же Вики, был у него вполне законный сын (впрочем, 1130 г.р., а обет он мог дать и позже, до 1146 еще до фига времени было) :
Джауфре III Рюдель де Блай (около 1130 — около 1199), сир де Блай и де Бержерак.
И вот последнее дает нам возможность плавно перейти к Ростану. Тоиссь сначала Гейне. И, как говорит Вики, целая толпа романтиков - Людвиг Уланд, Р. Браунинг, Суинберн итд.
There lived a singer in France of old
By the tideless dolorous midland sea.
In a land of sand and ruin and gold

There shone one woman, and none but she.  , вот это всё.
Но, кажется, замена Годиэрны на Мелисанду - это патент Гейне.
А потом пришел запоздалый романтик Ростан и написал (это еще за 2 года до вышеупомянутого "Сирано") пиэсу "Далёкая принцесса" (там тоже Мелисанда), которая в переводе Щепкиной-Куперник стала "Принцесса Грёза".
И на волне ее бешеной популярности Врубель создает панно с финальной сценой пьесы, украсившее отель "Метрополь". Вот вам обещанное ар-нуво.
А, да, и в вики-картинках к статье "Принцесса Грёза" есть фото Сары Бернар в роли Мелисенды. Так вот, оказывается, ровно с этим фото, причем во многих экземплярах, я 20 лет живу - оно на моих ар-нувошных обоях, оставшихся от прошлых хозяев и нежно оберегаемых.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…