nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

П.д. в февраль и ливень: ч.18, последний вечер - дом Анны Франк

Вход в музей не с фасада, а сбоку, с пл. Вестермаркт, в которую Ратушная ул. и упирается после императорского канала - Кайзерграхт; надо еще мостик перейти. А на мостике - опаньки - скульптура, страшно напомнившая мне нашего Нимрода. Это "Фавн с птицами" скульптора Хильдо Кропа (сына пекаря, который понял, что хочет стать скульптором, когда лепил марципановые украшения; коммуниста и, между прочим, советского агента, если верить вики). У него в 1917-1930 много фавнов наваяно. Социалисты в искусстве рассматривали Пана и прочую хтонь как символы природы, не порабощенной человеком.
faun
Ну этот фавн - 1925г., а данцигеровский Нимрод - 39го. Но, возможно, чары Др.Египта и Кропа коснулись на 14 лет раньше Данцигера; а может, я вижу сходство там, где его нет, из-за птиц на плечах. А мост в 2002 г. назвали именем Ника Энгельшмана - социалиста, участника Сопротивления и борца за гомо-права. И недалеко от него памятник гомосексуалам - жертвам фашизма

Ну вот я в музее.
anna

Тут схема дома, чтоб ясно было, как удавалось 3 семьи прятать. левый торец - это не торец, а фасад, выходящий на канал; с боков вплотную прикрывают соседние дома. Справа - "Задний дом", Achterhuis. С фасада это была фирма отто, отца семейства, ну то есть до оккупации, ну и прятали их служащие фирмы. Проход между передним и задним домом был замаскирован шкафом с конторскими книгами.

dom_anny
нас провели с аудиогидом по всему дому и убежищу. где прятались 2 семьи и одиночка; доверху до чердачного окна, где Анна с Петером слушали колокола Вестеркерк.
Потом внизу, уже в переднем доме, куча старых фотографий и документов семьи и подруг сестер Франк (старшая была в молодежной сионистской организации, собиралась выучиться на медсестру и уехать в Палестину... эх, была бы постарше, может, и успела бы...) и показывают старые кадры интервью с Отто Франком (он единственный из укрывавшихся пережил лагерь и дожил до 1980 г. - даже Петер, ровесник и любовь Анны, умер, больной и истощенный, 10 мая 1945 уже после освобождения Маутхаузена) и голландцами, которые их  прятали и потом тоже прошли через лагеря. (И тут наградил еврейский бог - Мип Гис. спасшая дневник, дожила до 100 лет, умерла в 2010м).
Фотографировать в музее нельзя, вот вам пара контрабандных снимков. 1й - затребованная немцами карта Амстердама с нанесенными на нее местами проживания евреев (каждая точка - 10 евреев). 2я - класс Анны в школе Монтессори, в котором среди учеников было 15 еврейских детей, и 10 погибли в лагерях.

karta

klass
Но в книжном магазине уже фотографировать можно. Там в витрине - старые издания и на полках - новые на языках.
Испанский, идиш, немецкий, шведский и норвежский(?), греческий, болгарский или еще како-то кириллический, индийский(?), английский, опять испанский, армянский, иврит, итальянский

knigi1knigi2

маори, валлийский, тайский, чешский, румынский, корейский, турецкий, каталонский, баскский, хинди, норвежский, датский, русский, китайский, японский, остальные не разобрать...

knigi4


knigi3knigi5
Девочка мечтала стать писателем... Она не увидела, как сбылась ее мечта. Мама, сестра, подруги не увидели, как сбылась ее мечта. А что говорят = там, в музее, с экрана - писатели, политики и т.д. - что она преподала человечеству важный урок... так недолго держатся у человечества в голове эти уроки.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments