nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

П.д. в февраль и ливень: ч.17, 11 февр еще день - башни и церкви

а чуть подальше, на углу канала Oudeschans (Старая Насыпь, быв. Новый Канал), стоит еще одна башня быв. системы городских укреплений - Монтельбан (потому что там герцог Альба собирался построить себе замок Monte Albano). Башня 1516г, к 1606 потеряла оборонительное значение, и к ней пристроили шпиль с часами и колокольней. И тогда она получила кличку "Malle Jaap" (Глупый Жак), т.к. колокола звонили не по часам, а как им вздумается.
montelban2 montelban1
Сейчас здесь фирма круизов по каналам. А на след. снимке (под катом) вид от башни на Перечный мост (название вики не объясняет, но оно напоминает, собственно, о начале Золотого века Голландии. Поплыли в Индию 5 кораблей - вернулся один, но с грузом перца. Склады здесь были, или конторы. небось).
А потом я пытаюсь найти еще пару милых уголков поблизости. рекомендованных амстердамоведами, но гуглокарта на смартфончике не желает слушаться мерзлых пальцев, а если вдруг и реагирует, то начинает суетиться под клиентом, менять ориентацию и путать берега. Зато случайно натыкаюсь на хачкар памяти 1915 года. Армянская церковь с начала 18 в. на углу Кривого Рва и Кайзерстрат.
skitajusarmcerkov
Но вот все-таки выхожу к площади Ньюмаркт, на которой - ну конечно же,- бывшие городские ворота в стене 15 в., а после сноса стены и появления вокруг башни рынка (нового, конечно, как очевидно из названия площади!  всего лишь начала 17 в.) - Весовая палата.
nieuwmarkt

и гильдии: хирургов (вон на входе в круглую башенку написано - Анатомический театр), каменщиков, кузнецов и художников. У каждой гильдии - своя башенка с отдельным входом.

anatomteatr waag4
waag3 waag2
waag1
ну вот, теперь я опять немного поплутала, вышла на магазин резновых уточек (привет, o_aronius !) и рядом с ним - магазин других резиновых изделий на все вкусы, с шикарной витриной, которую я не фотографировала из присущей мне стыдливости :-))), где-то еще попадались Музей Марихуаны, Музей эротики... но я искала не это.

utochki

Приближались 4 часа. когда я все же хотела проверить, будет ли колокольный концерт в Старой Церкви, и я таки ее нашла!!!! Вот же ж она, за мостиком с плакатом "Не пей  - козленочком станешь не орошай улицу мочою - 140 евриков заплатишь".

dontpee

Большого колокольного концерта, конечно, нет, но свои 4 часа колокола отзванивают красиво. И, видимо, довольно долго - вот на фотке под катом уже 4:05.
staracerk
kolocerk2
Ну значит, пора выдвигаться в сторону дома Анны Франк. То есть опять по Ратушной улице, которая начинаетсягде( правильно, у Королевского дворца, т.е. с другой стоны от пл. Дам и Новой (помните же, 15в.) церкви. Но почему-то я опять ухитряюсь как-то слегка заплутать, и в посках кратчайшего пути устремляюсь за какой-то группой руссо туристо в узкий проход между домами. Ну что ж, красные фонари - checked! Девушек фотографировать нельзя: да они и сами, видя приближение нецелевой аудитории, спешно закрывали ставни.
fonari

А вот же ж, вышла на пл. Дам! а голубей на ней сегодня!!! почти как на Сан Марко. И кто-то пускает мыльные пузыри - демонстрирует то ли свое искусство, то ли пузырестроительную машинку,- и при каждом массовом запуске пузырей голуби заполошно взлетают - то ли в испуге, то ли проверить, а не съедобное ли это тут летает.
tussaud
pldam
А посмотрите, какие на Новой Церкви
novacerk
очаровательные горгульи - не, не горгульи, надо выяснить, как они там по-умному называются. Кликабельны.
gorg

ну вот, выхожу на Ратушную и иду к Императорскому каналу. время-то уже без 20 пять.
ratushnaja
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments