nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

П.д. в февраль и ливень: ч.16, 11 февр день - от Иордана к Санта Клаусу

Ну что, я ж собиралась подойти ко всем церквям по сторонам света. Осталась Северная, она тут недалеко, на этом же канале, и я к ней иду. И, разумеется, петляя, потому что красота ж кругом
prkanal8
и домики прекрасно кривятся туда-сюда.

domiki_krprkanal9

Но сколько веревочке ни виться, а Noorderkerk найдется! (а архитектор у всех трех - Южной, Западной и Северной - один)

nord
nord3 nord2

А стоит она на левом берегу Принцева канала, а за ней - западнее ее - уже район Jordaan, который в 17 веке был районом, вылезающим за прежние пределы города, новостройкой*; потом - рабочей окраиной, сейчас джентрифицирован.  Насчет происхождения названия - 2 версии: одна - от французского jardin, бо там во внутренних дворах сады. А 2я - якобы у Принцева канала было прозвище Иордан.
*  вон таки домик под катом поновее правобережных будет, 1727г. А на вывеске у него лиса с крабом на хвосте. Ребус на тему фамилии хозяина??? Надо поискать. Вот вывеске другого, со следующей фотки, удадось найти расшифровку - но то искать легче, там надпись есть WAR GAARN -  это жилец 1742 года Barend Wargaren. Вот тут можно табличку увидеть. Расшифровки же символики этих обезьяны, собаки и Пушкина за прялкой - в разных местах разные. (прялка - домовитость, обезьяна - похоть и прочее легкое поведение, а уж кто побеждает - это вопрос...)
jordaan1domiki_kr2
ну как-то по зимнему времени садов не наблюдалось, а там, где летом углы домов увиты плющом - сейчас они увиты реденькими сухими лозами. Так что поворачиваю я обратно к центру
Вот он угол Принцева и Пивоварского каналов, граница Йордана - мост Lekkeresluis . ("Вкусный шлюз" - тут пекари торговали)

domiki_kr3

На Броуверсграхт тоже куча домов с интересными, красивыми или прикольными табличками. Вот на первом - черном - почтовый рожок. О, да тут, оказывается, была тайная катол. церковь, которая так и называлась Церковь Почтового рожка. А когда тайное уже могло стать явным, в 19 веке тот же Кейпер (Центр. Станция и Рейксмузеум) возвел неподалеку неоготическую Церковь Почтового рожка, официально Церковь Непорочного зачатия Богородицы.
Вот, кстати, нашла сайт с описанием/фотками разных таких табличек

rozhok

а вот скверик https://nl.wikipedia.org/wiki/Herenmarkt с бывшей (1623-1647) конторой Вест-Индской компании (нет в кадре).

herrenmarkt

ну и наконец выхожу к Сингелю, к Купольной церкви (см. день 1й)
и иду дальше к св. Николаю - а там по дороге сыыыыр! такой не пряничный, а сырный домик. Henri Willig - одна из сырных сетей.

kupolnaja saycheese

Но вот и базилика Св. Николая - это ж голландский Св. Николай, Синтер Клаас! Базилика, главная католическая церковь Амстердама, опять-таки построена в 19 веке, когда снова стало можно

Nic1nic2

ну и если идти дальше, восточнее вдоль Эй, попадается интересненькое кафе
schreierstoren1 schreierstoren

Это сейчас тут кафе, а в 15 веке была угловая башня городской стены! И отсюда Гудзон отплывал открывать Манхэттен.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments