nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

П.д. в февраль и ливень: ч.15, 11 февр околополдень, от тюльпанов к сыру

Ну вот он цветочный рынок (кстати, привирает вики насчет единственного в мире - в Бангкоке чадо было на гораздо более внушительном пловучем рынке), для начала челюсть отваливается от цены "50 тюльпанов за 10 евро". Хевре, Израиль хвастается, что он крупный экспортер цветов. Где, я спрашиваю, где у нас такие цены?
И это еще зима, живых цветов мало, в основном луковицы и прочая рассада.

cvet2cvet1

в том числе рассада всякой экзотики: лотоса, иерихонской розы и каких-то зародышей Ктулху

cvet3 cvet4
Ну что, тюльпаны - checked; а вот в этой лавке можно еще отметить 2 обязательных к попаданию в поле зрения в Голландии объекта: cannabis - checked (гражданам для личного употребления разрешается выращивать до 5 кустов); klompen - checked (вон они на стеночке в качестве кашпо; но и так продаются за жалких 29 евриков. Слишком много для Атоса сувенира, хотя и недорого для обуви :-)
cvet5

А теперь начинаю продвигаться в сторону Западной Церкви. Вообще-то мне вечером всё равно туда, у меня на 17-00 билет в дом Анны Франк, он рядом. Но! Я ж говорю - певучий перезвон старинных колоколен. Сведения о карильонных концертах были в сети крайне противоречивы, в основном сходилось на том, что они летом по выходным; но на старом (и, возможно, давно не обновляемом) сайте любителей колокольной музыки значилось, что в Вестеркерк каждый вторник в полдень, а в Старой Церкви - по вторникам же в 4 часа. Ну я и подумала - что я теряю, все равно гуляю же по центру. (Спойлер: ничего такого не было ни там, ни там; впрочем, мелодии все встреченные церковные часы играют не то что каждый час, а каждые четверть часа).
Тут, надо сказать, в голове у меня уже несколько смешалось, как я до Ратушной улицы добиралась - трамваем ли, все тем же родным 14м по ул. Рокин (бывшему куску Амстеля - и тут в голову, конечно, лезет слово לְרוֹקֵן лерокен - но не, не от него! ) - уже столько раз я проезжала здесь мимо конной статуи королевы Вильгельмины (во время войны - королевы в изгнании
Like Winston Churchill, Queen Wilhelmina broadcast messages to the Dutch people over Radio Oranje). Судя по перерывам в таймстэмпах фоток, я все-таки болталась туда-сюда на трамваях, отогреваясь и вылезая погулять у гнутых мостиков и домов 17 века (хотя на каком-то доме вывеска была "Anno 1621 but who really cares"). Но может, перерывчики из-за ветра (телефон реально парусил! на одном особо аэродинамически челленджинг углу меня таки сбило с ног порывом. Ветка мне на голову тоже обламывалась, но легонькая, не толще сантиметра, провалы в памяти ею не объяснишь). Домики и мостики кликабельны под катом
k_raadhuisstr2
тут пересечение радиального канала Leidsegracht
с одним из кольцевых - Господским, а еще он пересекается с Императорским, Принцевым, ну и в конце концов Обводным - Сингелом
k_raadhuisstr

но в конце концов меня вынесло к Ратушной улице, которая должна в итоге вывести меня к Вестеркерк. Raadhuisstraat  - тоже засыпанный канал, застроенный торговыми рядами. Начинается в центре напротив Королевского дворца, он же бывшая ратуша (это где типа классический фасад и атлант). Но хотя вон уже Вестеркерк видна (справа на 2й фотке),  отклоняюсь по Кайзерграхт, чтоб глянуть на вот эту неоготическую (слева на 2й фотке). Она, будучи нагугленной, оказывается Нотр-Дам ( и сосуществуют в ней Сирийская православная и - оп-па! - католический Opus Dei , так прибыльно поюзанный Дэном Брауном.
raadhuisstrkeizergracht_vrouvkerk
Дальше я уже просто кручусь меж Императорским и Принцевым каналами, потому что до полудня еще есть время, а дома все еще красивые кругом. На 3й под катом фотке - "Дом с головами", здесь провел конец жизни и умер Ян Амос Коменский . Сейчас в этом доме прелюбопытнейшее заведение (да только открыто ровно в те дни недели, когда меня здесь не было; среда - суббота)

keizergracht2 keizergracht
komensk
Однако уж полдень близится... Пора поворачивать к Вестеркерк (пока что на ней играет и бьет три четверти; а в 12, увы, ничего особенного не состоится, так и не поняла - то ли из-за ремонта - внутри стоят леса и краской попахивает,- то ли из-за ветра, то ли в принципе из-за зимы, хотя и так полдень они играют красивенько).
westkerk
Внутри - могила Рембрандта, но неизвестно, которая точно, а безымянных могил там много. А дом Анны Франк - меньше чем в полквартале (вход с боковой улицы, но я сфотографировала с фасада, чтоб видно было, как трудно понять с фасада, на какую глубину тянется дом. Да, кто соберется - билеты туда только онлайновые. Ну, если не переполнено, можно с телефончика прямо тут купить, но я не рисковала)
rem2 rembr

есть и небезымянные могилы, но не Рембрандта ;-)
nebezym        domaf
Захожу заесть досаду в подвальное кафе (до сих пор как-то ни в одну едальню зайти не довелось; надеялась погреться глинтвейном на улицах - фигушки, видела только один стритфудный киоск, и глинтвейн там был безалкогольный. Сын мой предположил, что в городе не разрешают с улицы спиртное продавать, а другие родичи продолжили - это чтоб туристы в каналы не падали. Во вс. случае, таблички о нехилом штрафе за распитие на улице - там точно развешаны). Но вот это кафе... с 400-летними деревянными балками, горячим кофием (Вам ведь принести сразу, не дожидаясь завтрака?) и таким завтраком, что мне его хватило на нынешний завтрак, ужин и завтрашний завтрак в аэропорту перед отлетом...
А потом на той же улице магазин, называющий себя Музей сыра, где я напробовалась всякого божественного и в итоге купила кусище синего сыра с лавандой...
cafe syr
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments