nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

П. д. в февраль и ливень. ч 13. - 11 февр, утро, Еврейский квартал

Я еще из дому собиралась заказать экскурсию "Еврейский Амстердам", но платеж не прошел отчего-то. Ну ладно, пройду сама, думаю. А потом реб Гугл расскажет. Притом же в экскурсии упор был на Катастрофу, а ведь история евреев Амстердама гораздо шире этой темы, а в дом Анны Франк я иду нынче вечером.
Приезжаю на, опять же, уже родную станцию метро пл.Ватерлоо, здесь рядышком. Музеи, конечно, еще закрыты (тут целый комплекс из раскиданных по кварталу Еврейского исторического, Португальской синагоги, бывшего гор.театра (где был сборный пункт депортации) и - сейчас закытого на обновление - музея Холокоста.
Вот он вход в Еврейский исторический (снято через стекло, еще ж закрыто)
надписи на дверях - "эта дверь откроется, когда предыдущая дверь за вами закроется". Меры предосторожности после бельгийского музея или с еще раньшего времени?

evrmuzej0 evrmuzej

карта квартала. Рядом - Детский еврейский музей. В окне - фотография, видимо, типичной довоенной еврейской семьи: тут она просвечивает через отраженный в стекле дом напротив. Так и вышло - жили, ушли в туман, растаяли... развеялись пеплом...

evrmuzej1evrmuzej2
(вот они, дома напротив, с табличками ист. памятников)

arsenal

Недалеко - Португальская синагога, действующая (а иногда по вечерам там и концерты - но не в мой приезд).

portug3portug2
portug1

Иду дальше - к театру и напротив него - Музею Холокоста (хоть и закрытому) на ул. Plantage Middenlaan. Через канал, мимо Ботанического сада (на входе ожидают впуска младшеклассники с экскурсией - с красными, но голыми ушами и непокрытыми головами! а я-то в двух капюшонах! Ветер сегодня всё ещё что надо, но хоть дождя нет - изредка сеется снежная крупка).
Напротив бот. сада - вот этот парк с парой совершенно питерских сфинксов на входе. Мне влом обходить весь этот ремонт, а зря, оказывается, это старейший амстердамский гор. парк. И в нем мемориал Аушвица "Never again"
parksmemAusch

а тут я пыталась заснять вывеску "Аптека Да Кастро" - то, что, видимо, осталось от таки еврейского квартала - но ручки шаловливые дрогнули, и в кадре оказалось вовсе даже E-blow (впрочем, под вывеской аптеки все равно приписка. что она переехала... а название-то берегут). А в доме рядом на балке для одъема грузов  висит качелька :-)

PlantageMiddellaanPlantageMiddellaan1

Вот он театр. Надписи говорят за себя.

teatr teatr1teatr3 teatr2

  Во дворе - мемориал
teatrmem

Напротив - на реконструируемом Музее Холокоста - вот эта доска "Всем, кто спасал еврейских детей от депортации во время оккупации 1940-1945". А вот и история за ней. (и помните вчерашний мост им. Вальтера Зюскинда? это часть той же истории). И есть, есть некоторая справедливость на свете - прожил ван Хульст долгую жизнь, как и сэр Николас Уинтон: 107 лет.
ktospasal

А это - чуть-чуть подальше, у зоопарка, Музей Сопротивления.
Я им заканчиваю отчет про Еврейский квартал, потому что Сопротивление, кроме всего прочего, прятало около 300000 нуждавшихся в укрытии - евреев, коммунистов, сбитых англ. летчиков...
При том, что голландское под-оккупационное правительство, можно сказать, радостно выполняло приказы о депортации - среди народа самое высокое количество Праведников Народов мира на душу населения. (ист. здесь и здесь)
musejSopr
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments