nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Путешествие дилетантки в февраль и ливень. ч 12. Амст., 10 февр, вечер

также амстердамолюбы и амстердамоведы советовали пройтись вечером вдоль по Гарлемской (Haarlemmerstraat)- туда я и направилась.
Гарлемская с цветными фонариками переходит в Гарлемско-насыпную (https://nl.wikipedia.org/wiki/Haarlemmerdijk + гуглтранслейт) с югендстильными фасадами.

harlemstr0 harlemstr1

 Дальше пошел кусок менее романтичный (хоть и с парковкой катеров и шлюзами и мостиками в огонечках), но тут уж жалкий километр оставался до Вестерпарка, которым тоже было рекомендовано насладиться, как примером превращения промзоны в зону отдыха, где из газгольдеров сотворены пруды с уточками и культурно-питейный центр.

harlemstr2 gashldr

Поскольку тьма сгущалась, ветер с дождем усиливался, а пруды - что круглые из-под газгольдеров, что неправильной формы - таинственно поблескивали, но просматривались плохо, я сократила ознакомление с парком и повернула обратно во мраке, слегка разбавленном фонарями (стационарными) и скользящими мимо фарами неугомонных велосипедистов.
На развилке одной из дорожек я увидела стрелку к "Дому-кораблю" - 800 м.  Любопытство очередной раз убило кошку повело меня, и я пошла. Стрелка показывала в туннельчик под желдорогой. В нем, на сухом пятачке, какие-то люди разворачивали коврики-пенки. Я было подумала - надо же, а Виллем говорил, что в Амстердаме почти нет бомжей,- но из постыдного заблуждения меня вывели прислоненные к стенке велосипеды, хорошие спорткостюмы и динамик с соответствующей музыкой. Это не на ночлег они улеглись, а повыйогиваться,- догадался Штирлиц.
Район за желдорогой оказался совсем другим, чем центр. Ну, собственно, поэтому здесь и был осуществлен этот проект - это ж дом для рабочих. (Помимо музея архитектуры Амстердамской школы, в нём всё ещё социальные квартиры).
Дом таки составляет целый квартал, и осмотреть я его смогла только как того слона, по частям.
hsh5 hsh4 hsh3
hsh2 hsh1
Сайт музея даст гораздо лучшее представление о доме, чем мои говнофоточки.
Ну и дальше обратно к туннельчику, а там - о радость - автобусная остановка! К практически уже родной Центральной Станции (зацените на этот раз ее потолок!)
stanc_potolok

Ну и тут я опять-таки сажусь на 14й трамвай и еду к еще одному must see, про который написано, что его непременно нужно увидеть вечером, когда он весь в огонечках,- Тощему Мосту.
Постфактум: я так и не поняла, почему я must see именно его, ведь в городе еще много красиво подсвеченных разводных мостов, а этот давно уже не тощий, ибо перестроен. Разве только оттого, что это мост через Амстель, реку, давшую название городу (вскоре после этого моста река кончается, остановленная дамбой, также давшей название,- расходится на каналы).
Ну и, соответственно, мост длиннее, бо река шире, чем каналы.
toschij2toschijmost

Ну, картиночка вечерних берегов всяко греет душу (но не тело, брр...)
kanal

а вот и баржа-дом.

barzha

а вот угол Амстеля и Herengracht, видно сразу два разводных моста - почти-исторический Тощий и построенный на месте другого исторического, но не разводного и обветшавшего,- мост им. Вальтера Зюскинда , спасавшего, с помощью голландского Сопротивления, еврейских детей от депортации.
2mosta

Ну ффсё, 9й час, с чувством выполненного долга возвращаюсь к метро Ватерлоо (здесь в 2 шагах) и еду в общагу отпаиваться чаем.
Tags: kanal
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments