nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Путешествие дилетантки в февраль и ливень. ч 5. Амстердам, 9 февр, вечер

Значит, обратно на Центральную Станцию, оттуда паромом через Эй, и бегом под ветром и дождем к этому самому Lookout-у. Они-то прислали объяву, мол, в связи с погодой качели над пропастию будут закрыты, но качаться на них я и так не собиралась. А опаньки, открытую обзорную площадку тоже закрыли. "Шо вы переживаете, идите в ресторан, он всего этажом ниже. и обзирайте оттуда". Ага-ага. Через затемненное стекло, озаряемое сполохами аццкого пламени цветомузыки.
lookout2

lookout1 lookout3 в общем, стекла совсем залило дождем. сумерки переходили в темень, глинтвейна в баре не было - плюнула я на это дело, спустилась обратно на паром и далее на уже освоенном 14м трамвае - к пл. Рембрандта, фоткать ночной дозор, когда он действительно ночной.

dozor1 dozor2

и дальше все тем же 14м - я помню, где-то там, когда я ехала. мелькали мачты этого корабля Ост-Индской компании (ну т.е. копии), который часть морского музея. Музей. ессессно, закрыт, но хоть на корабль поглядеть. Ааа, я их вижу, мачты! Выхожу. Это район Plantage (плантация? усадьба? в общем, Ахуза :-) )
Под дождем холодно и мокро (а зонтик бесполезен, ибо ветер), но, блин, как красиво!

dom noch_kanal

а это просто Нарния какая-то!

narnia
Так-то здесь до вождленного парусника метров 600, но часть их непреодолима: вход только через музей (вон она корма светится, но ходить по воде я не умею). Но я ж упоротая. Начинаю обходить кругом, дворами. Вроде выхожу чуть поближе к причалу. Ветер норовит вырвать из рук телефончик, и струи летят скорее горизонтально, чем вертикально. Но правильно, это ж кораблю родная стихия.
Так прощаемся мы с серебристою,
самою заветною мечтой,
флибустьеры и авантюристы
по крови, упругой и густой.

(флибустьеры - это ведь именно тутошние, vrijbuiters)

korabl1 korabl2

Ну всё, хватит выделываться, говорю я себе. Пора ехать в общагу, пить чай и сушть джинсы. Чемодан автобус- вокзал- Изра метро. Но! по дороге надо сойти за одну остановку до цели.
Вот! Я же обещала сказать, почему мироздание решило отправить меня сюда именно в эти дни. Когда я перед отъездом оглядывала окрестности своей общаги на карте, с трудом подобрала челюсть, увидев название на совершенно стандартно-микрорайонной улице. Потом пригляделась - там весь райончик с литературными улицами, от Агаты Кристи до Достоевского: романтики сидели у них в муниципалитете в 80х. Но Пастернаку почетное место досталось, длинная улица вдоль линии метро (за пределами центра линия идет над землей).
Сталбыть, раз уж так всё совпало - февраль, ливень, завтрашнее 130-летие Пастернака, то я просто обязана Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез.
fevraldostat

(и заметьте, этот район - тоже польдер: Venserpolder)

А вот наконец и общага. Теплоооо! Сухо! Чааааай!
Девиз общаги - girl power, комната моя называется KillBill. Снято сверху с моего насеста (а за спиной у меня, т.е. вместо стены, к которой приткнута койка - окно во всю стену. И ночью об него шуршит дождь и скребет ветками ветер. Но я убегалась, и ничто мне не помешает спать!)
obschaga
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments