nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

Путешествие дилетантки в февраль и ливень. ч 1. Амстердам, 9 февр, утро



О, тихий Амстердам,
С певучим перезвоном
Старинных колоколен!
(К.Бальмонт )       
Это стихотворение любил читать, нараспев и в нос, один друг юности. Дальше там идет "Зачем я здесь,— не там,  Зачем уйти не волен" итд. (Звучало это в 78 году примерно как "На далекой Амазонке не бывал я никогда... увижу ли Бразилию до старости моей".) Бальмонтом я как-то не прониклась, а Амстердамом прониклась крайне,- собсно, еще раньше. А руки дошли вот щас. (Позже появилось предположение, почему мироздание решило именно так).
Итак, просчитали мы с младшеньким семейную логистику, помог он мне найти билеты подешевле (гыыы! это потому, что вылет - в субботу ранним вечером, когда доехать до аэропорта может оказаться дороже, чем долететь до Амстердама!, но нет, обошлось, была маршрутка), забукала хостель, посмотрела погоду (ветер умеренный, вероятность дождя умеренная) и села составлять планы.
А earworm в лице Щербаковской "Фонтанки" был тут как тут: "шторм небывалый, как в кино, снес, понимаешь, Нидерланды, прямо вот напрочь смыл на дно." Ну и когда я в следующий раз взглянула на прогноз, там оно и было. Ровно на те 3 дня, что я туда ехала. Ветер от 50 до 64 км/ч и дождь с вероятностью от 80 до 100%. (Это мне еще повезло. В остальной Европе было до 120 км/ч, оказывается; Эйфелеву Башню закрывали для посещений).
Ну в общем, долетела я благополучно к полуночи, автобус попался сразу, и уже в час, почти без плутаний, была я в хостеле. Поскольку в центре я женских номеров в хостелях не нашла, а на 10местый смешанный меня не тянуло, я забукала чисто женский возле Кройфф-Арены (8 км от центра, но рядышком с крупным трансп. узлом).
Утречком оказалось, что в метро рем. работы до 9.30 (воскресенье же!), но есть электричка в 8.25 (всё с одной станции), так что уже в 9 без 20 я была на центральной станции, готовая к похождениям. Центральная станция - сама по себе экспонат, стиль Gothic/Renaissance Revival
vokz0 vokz-fluger
На правой башенке - как легко увидеть при увеличении - не часы, а флюгер. На вертикальной стене! И мотало его бешено.


Ну и других стилей в центре тоже хватает (под катом, кликабельно).

centr1

а тут внизу регулировщик, в связи с ремонтом светофора, в изящном пируэте останавливает неосторожных пешеходов

centr2

ugolochek

а тут рооожи!

passazh_rozhi

а вот про этот дом с ангелом
noordbrabant

утром-деньги, вечером - стулья!

stulja

а это круглое - Koepelkerk(церковь с куполом), которую ныне лютеранская церковь сдала под органный зал отелю "Ренессанс". (чуть дальше есть еще неоготическая церковь, здесь ее не видно)
koepelkerk

один гипсовый голубь и три живых
golubi

тааак, я все время путаюсь... ар-нуво - это эльфы, а это сталбыть ар-деко?
centr

но я-то первым делом иду к каналу имени меня -  Brouwersgracht (пивоварскому тоиссь). Грахты - это внутригородские каналы. Самый, кажется. широкий - Сингел - был когда-то городским рвом. Если все старые города имеют радиально-кольцевую структуру, то Амстердам - радиально-полукольцевую. С севера, вместо второго полукольца, находится Эй - типа-пролив. соединяющий Амстердам с Северным морем.
Ну в общем, вышла я к своему каналу!  вон табличка:    brouwer0

дальше под катом, там красиво: (а вот эти красные и черные ставенки - вообще типа визитная карточка)

brouwer1 brouwer2
brouwer3


в общем и целом, мои впечатления от первых 40 мин. в городе описываются этой табличкой (если последнюю полоску считать за И): herasi
Но у меня есть еще планы на полтора часа, оставшиеся до free walking tour, посему я возвращаюсь к вокзалу (справочная-то там! Вон, перед ним белеет). А, да, Эй - позади станции (станция - на насыпной земле). а вот это перед ней - это Open Havenfront
opjatvokz

Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments