nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

По родной стране без авто: рождественские Нацерет и Шфар'ам. 21 дек., ч. 3

ну вот, значит, отправились мы от места католического Благовещенья к месту православного. Потому что по православной традиции, первый раз архангел Гавриил явился Марии у источника.
Но по дороге прошли Сарайю - бывшую резиденцию Захира аль-Умара, чувака бурной судьбы (в которой, кстати, и наши екатерининские моряки отметились, см. здесь или слушать лекцию Мити Фрумина "Пиастры капитана Кожухова"), правителя всея Галилеи в 18 в. Вот в правление-то Захира аль-Умара и получено было разрешение на очередное восстановление церкви над источником. (а так она там бывала со времен имп. Константина)
saraya0
saraya-rest

но дорога лежит через базар, а там толпы народу своего и приезжего, поодиночке и группами. Вон, видите,"Это — ветер гид с красным флагом разыгрался впереди…" - так это не наш, у нашей был зонт с дедморозовским колпаком.
bazar bazar2

где-то в недрах этого находится церковь Синагога , где по идее проповедовал Иисус

От Матфея

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? 5

но как-то мы в нее не попадали.
а это мастерская коллеги св. Иосифа

iosif

но вот мы и пришли к православной церкви Благовещенья (а рядом с ней главная елка и площадь с народными гуляньями).
dvor
подробнее украинские иконы - под катом

dvor2 dvor3
dvor4 dvor5

а на входе очередь. Пока стоим, разглядываю "Киса и Ося были здесь" на дверном проеме
zhdemvojti kisaiosja

ну вот, зашли
vnutri04

роспись в византийском стиле - современная, румынские художники расписывали. Много под катом.

vnutri1

vnutri02 vnutri03

vnutri05 vnutri06

та то ж наш Илья!

ilya


наверху

vnutri07 vnutri08

а здесь похоронен священник араб-христианин Хлейф, фандрайзер и организатор восстановления церкви в 18 в. Долгую жизнь прожил, зачлось ему!
khleif

а вот в глубине церкви тот самый источник (а над ним икона "Благовещенье у кладезя", современная, русского письма, почитается как чудотворная)
kladezchudotvor

когда церковь восстанавливали в 18 в. в Нацерете жило 3000 душ (а в -1м году н.э. и того меньше). и этой воды хватало на весь город. И она еще шла в колодец на площади в 130 м отсюда, о котором чуть ниже. А пока что мы вышли и получили свободное время на поесть фалафель, но я пошла посмотреть, что еще есть в округе. Вот народные гулянья тут же перед церковью:
elka0 elka1

А вот и Мускубия (Московия) недалеко - странноприимный дом Императорского Православного Палестинского Общества. (не знаю, последние ли это сведения, но В 1954 году это здание перешло в собственность государства после т.н. "апельсиновой сделки". Последние десятилетия в бывшей "Московии" находятся полиция и почта.)
muskubiya

ну а мы собираемся напротив колодца Девы Марии .  Который был общественным источником, а сейчас просто памятник.
istochnik

И, дождавшись наконец, пока наш автобус пробьется сквозь пробки, отправляемся в Шфар'ам. так что продолжение следует.
.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment