nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Путешествие дилетантки по островам и не только - 4 мая, Ваза

Вышли мы на набережную и стали высматривать 3 высокие декоративные мачты, отмечающие крышу музея корабля "Ваза".
Ну, про вазу, которая перевернулась и затонула, едва выйдя в море, я помню со школьных времен,- уж очень смешно звучало. Рассказывали ли на истории, или на физике - про важность центра тяжести в правильном месте, или в "Пионере"\"Костре" каком-нибудь, - не помню. Но история-то на  самом деле очень драматичная - вернее, 3 истории: строительства, гибели и подъема+восстановления. Вот в вики - отжатые (хоть и не совсем досуха) факты, а вот интересная статья
Но вот чего я совершенно не ожидала! а) что она ТАКАЯ ОГРОМНАЯ! Настоящий Титаник 17 века. Аж дух захватило. Фоточки без наличия людей для масштаба (стаффажа, как говорит знакомый архитектор) впечатления не передают.

vasa2

вот вам с людьми

vasa1 vidsverhu

Мачты и бушприт - под катом

machtynos

и б) что он НАСТОЛЬКО богато изукрашен.

korma2korma

Анализ определил, что эти фигуры были еще и крашеные, и даже - в какой цвет. Это ж получилось буквально выкрасить и выбросить :-( Пленные ляхи, доблестные викинги, упитанные ангелочки, античные герои и библейские цари. Вон там под катом макеты этих фигур, раскрашенные, как было. Среди прочих и Давид наш с арфой.

figurydavid

Вот щас будете ругать за бездуховность, но к 3м часам мы проголодались и пошли в музейный буфет.
И вот тут я получила еще один экспириэнс! Видала я во всяких заметках путешественников, что в приличных местах Стокгольма кофе и чай подают с рефиллом, т. е. ты платишь, по сути, за чашку, а кофе / чай подливаешь сколько хочешь. Так вот, там не просто стоят кувшины с кипятком или кофе и разложены пакетики разного чая - к ним разложены еще масло, мед, хлеб и какие-то офигенно тонкие и офигенно вкусные хлебцы!

Ну в общем, оторвавшись от чайной церемонии,  вернулись мы к экспонатам. Там, кроме собственно корабля, было еще много чего - поднятые личные вещи, макеты палуб и трюма в разрезе, с работающими свою работу плотниками, канонирами и пр.,  оружие, копия водолазного колокола, с помощью которых в том же 17 веке подняли ценные пушки... Смотрите сайт музея!

А вот тут есть аудиогид на русском!
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments