nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

Путешествие дилетантки по островам и не только - 3 мая, музеи

щас будет обзор бесплатных музеев Стокгольма, посещенных в этот день. На самом деле можно было успеть еще и в музей Средневековья до 5 (а по средам так он вообще до 8 вечера!), он на прелюбопытнейшем Острове св. Духа (между Королевским садом и Гамластаном), который на самом деле, оказывается, 4 островка! Но это я отложила на завтра, чтоб пойти с сестрой - а назавтра мы капитально зависли в Скансене и музее "Вазы". Ну вот тут есть виртуальный тур. Кстати, там на этом сайте красавец блондин в короне - это герб Стокгольма, он там во всех шибко туристических местах развешан. Может ли быть не прекрасен город с таким гербом? :-)
Ну вот, а я возвращаюсь к тем трем музеям, где я таки да в этот день была.
1. Естественноисторический
в Университете Стокгольма, тот, где Земля с Луной. Почтенный музей, одним из ранних хранителей был ученик Линнея и участник одной из экспедиций Кука. Вот его сайт.

В холле - что-то типа кунсткамеры. Это не попа, это сейшельский кокос, к которому тянутся шаловливые клешни краба с соседней полки. Рядом - окаменелость морской лилии и рыба с ирокезом

cocos ryba

А вот и рождение Венеры! то есть это вроде Венер был. Рядом чучело броненосца и блюдо с крабовыми палочками и предложением путем анализа ДНК определить, из кого они сделаны.

rozhdvenerybronenosidnk

Срез секвойи с таймлайном. Ниже - таймлайн с увеличением (кликабелен). Там по-шведски, но имена и цифры понятны вполне
sequ
timeline

На 1м этаже - динозавры и окаменелости (см. на сайте музея - там они точно лучше, чем у меня!), на 2м - природа Швеции в виде 2х залов чучел (наземная живность и водная; среди водной было чучело рыболова - не, всё-таки муляж в нат. величину). Чучела не фотографировала тоже, жаль зверей, хотя я понимаю, что эта огромная коллекция стоила большого и тщательного труда и была собрана тогда, когда не то что чучела в порядке вещей были - вон и секвойю попилить на экспонаты было норм.
Зал анатомии человека и его братьев меньших - очень детоориентированный, наглядные пособия вытканы даже на ковровом покрытии; публика таки в основном была детная.
Не понимая, откуда идет такой концентрированный запах рыбы - из зала рыбьих чучел или из буфета - в исследовательских целях спустилась в буфет. Он носит оптимистичное и аппетитное название Fossils, источника же запаха там не обнаружила, кажись, он вегетарианский.
На обратном пути к метро не могла не подойти на соседней лужайке к стеле с корабликом. Там с 4х сторон имена шведских путешественников, из которых я знаю только Норденшельда.
Также не смогла пройти мимо дуба - мечты Дубровского и Болконского. Внизу почти весь состоит из дупла, а наверху листочки вовсю пробиваются.
norden dubzelenyj

2. Музей Стокгольма
(это где Меркурий у входа) - стоит прямо у моста с Гамластана на Слюссен. Бесплатен в честь открытия после ремонта, кажется. "The City Museum is housed in Södra Stadshuset, the former Southern City Hall at Slussen. A place with its own interesting history. The building was designed by Nicodemus Tessin the Elder and was completed in 1680. Since then it has housed a law court, school, prison, tavern and church, among others."  Кроме показанного на сайте, интересно:
- скелет знатной пре-стокгольмчанки 9 века, похороненной со своими монистами и т.п., найденный при строительстве;
 - макет Стокгольма 1770 г, сделанный 200 лет спустя, на котором очень интересно было узнавать то, что я успела увидеть и запомнить - Св. Клару, Св. Иакова, дворец, этот самый Остров св. Духа с двумя мостами меж Норрмальмом и Гамластаном, Королевский сад и нечто на месте нынешней Оперы - не та ли предыдущая Опера, где убили Густава-то нашего...

model2model1

- а это останки Реформации, когда у католиков реквизировали священные книги, ноты и прочую крамолу. Снято а) для сестры, пусть поразбирает ноты и б) для плавного перехода к след. музею, ну т.е. к одному из экспонатов

reformation

3. Национальная галерея
(там на сайте можно капитально полазить по их коллекции)
находится на том самом Флоридо-образном полуострове между Королевским садом и парком Берцелиуса. Устав гулять, но еще не нагулявшись, по Слюссену, я отправилась в нее, внезапно обнаружив подходящий автобус (а потом на нем же вернулась, а потом опять на нем же к Опере, в надежде поймать сестру перед началом). Кроме шведских художников и дизайнеров (из художников знала, кажись, только Рослина , там еще вот этот впечатляющий список , ну и Эль Грековские Апостолы Петр и Павел (одна из вариаций, другая в Эрмитаже, 3я в Барселоне).
Ну люблю я Эль Греко! Вот они , родимые.

И написано, что это предположительно аллегория католицизма и протестанттства. Дескать, вон св. Павел указывает на свой вклад в Священное Писание, которое, таким образом, не является незыблемым. Я как-то в этом ключе никогда о них не думала - нешто Эль Греко троллил католиков, сидя в Толедо?

На этом обзор музеев заканчиваю, у меня за 3 мая еще Слюссен и метро остались
Tags: reformation
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments