nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Путешествие дилетантки по островам и ...

Эпиграф: "Думаете, в Политбюро дураки сидят? Ночью полетите!"
Когда я заказала билет на самолет, мне в почту, ессессно, полезла реклама стокгольмских аттракций, и я стала проверять их по независимым источникам на предмет "а оно мне надо?". Про Sky View, что на Ericsson Globe, я было призадумалась... посмотреть город с высоты... но это же будет не старый центр...и тут одна фраза решила мои сомнения: "It represents the Sun in the Sweden Solar System, the world's largest scale model of the Solar System". Про модель эту я, разумеется, слышала из ЧГКшечки. Пошла читать подробности. Выяснилось, что от Солнца до Юпитера (который в аэропорту Арланда, нашем аэропорту прилета-отлета) всё в пределах досягаемости. И мне, естественно, ударило в голову известно что. Правда, с Венерой в Википедии были непонятки(похоже, именно что одну сломали, другую прое..ли), Юпитер находился не шибко понятно где на территории аэропорта (временно являясь не трехмерной моделью, а клумбой, засаженной цветами под раскраску Юпитера), а гор. музей, где Меркурий, только 27 апреля должен был открыться после очень длительного ремонта, и иди знай, не случилось ли с Меркурием за это время то же, что с Венерой. Весьма подробное описание здесь тоже было слегка устарелым. Но "если я чего решил, выпью обязательно" - я списалась со  Шв.Астрономическим обществом (это их проект) и гор. музеем. Из Астрономического общества прислали координаты нынешней, сохранной Венеры, про Юпитер же написали, что нечего там смотреть. А из музея ответили, что Меркурий на месте.
Так что купила я билет на Солнце (16 евро) и к нужному часу отправилась к Эрикссон-Глобен. (имейте в виду, если захотите, что есть станция одной из веток зеленой линии- Т19, которая так и называется Глобен, и до нее ходу гораздо меньше, чем от станции, указанной в путеводителях; зато на той останавливаются все 3 зеленых ветки). Это уже район еще южнее Сёдермальма, за очередным проливом, на полуострове Сёдертёрн.
0. Солнце
Мне казалось, что вот этот масенький шарик, ползущий по поверхности здоровенного шара, будет адреналиновее, но нет, совсем нет. Так что если вы не страдаете, как я, бессмысленным ЧГКшным любопытством, можете сэкономить эти 16 евро. Правда, все остальные планеты не стоили ни копейки сверх транспортных расходов (а у меня всё равно суточный проездной, ха=ха)

SkyView1
Виды же на город были обширные, но вокруг действительно сплошь новые районы. Правда, дома весёленько раскрашены в разные цвета, как в Гамластане.
vidnovye
Вдали на горизонте виднеются церкви Слюссена: вроде светлая - Катарина и с зеленой крышей - София (Слюссен - северный берег Сёдермальма, о нем будет отдельно) и совсем вдали (справа на 2м снимке) - телебашня Kaknäs, на еще одном острове; на ней тоже была обзорная площадка, но в прошлом году закрыли.

viewslussenviewkeknes

1. Меркурий
влезает здесь без очереди - т.е. наоборот, я его посетила не по порядку, а после Марса, т.к. минимизировала поездки. Он на Слюссене, прямо перед музеем города Стокгольма, (Вон за дверью музея видны остатки ремонта). Про Слюссен и музей будет после Солн. системы.
.Mercury

2. Венера
Нынешний экземпляр находится в кампусе Королевского Технологического Института
Тут уж из метро надо было вылезти наружу (опять упало с пару десятков снежинок) и проехаться автобусом.
Пересаживалась у церкви Густава Вазы на Вазастане, родине Карлсона.
cerkovvasa vasastan

а потом пройти хитрым путем типа "ЧЕРЕЗ 20 МЕТРОВ, ТАМ, ГДЕ ШОССЕ СЛЕГКА ИЗГИБАЕТСЯ, ПЕРЕЙДИТЕ ДОРОГУ И ПОДЫМИТЕСЬ НАИСКОСОК ПО ТРОПИНКЕ", и фиг бы я с этим разобралась, но по счастью, с 3й попытки встретился добрый человек, работавший на кампусе, и я проследовала за ним до этого перехода, тропки и кампуса (кампус очень симпатичный). Вот она, Венера, сзаду и спереду - ее, не заморачиваясь, сделали из мрамора, благо она туманна. И поставили скамеечки, шоб не скучно было без спутников.

venus2 venus

3. Земля и Луна
а теперь опять на автобус и в другой кампус - Стокгольмского универа, где в холле музея Естественной истории они и висят. Про музей будет в след. номере, двумя словами не обойдешься, а пока вот:(на 2й фотке снято от Луны, вон она в правом   верхнем углу к столбу приделана - а Земля слева над инфо-киоском.
earth earthandmoon

4. Марс
стоит в торговом центре в пригороде, Мёрби, на конечной красной линии метро, в 3х остановках от универа. Почему он в заплатах - бог весть. Может, это каналы. Стоит он на 2м этаже рядом с парочкой кофейных заведений, шоб соблазнительнее. А снаружи, на улице, автостанция и небольшой рыночек, где я соблазнилась коробочкой малины. А потом села на метро и прямиком по красной линии к Мерурию, который см. выше.
Mars

5. Юпитер
хотя из слов парня из Астр. Об-ва следовало, что клумбу еще не засадили, мне ж все равно 5го утром надо было в аэропорт, а он не настолько раскидан, как НаТБаГ, так что вот. (находится у пупка пузатого - т.е. дугообразного - здания СкайСити. Со СкайВью начали, СкайСити закончим).
Юпитер нонче каменист и сер. Люки бум считать за его спутники. (квадратные тоже?). Последняя картинка - это я нашла, как он выглядит в пору цветения. Ыыы, кажется, это не та клумба. Но следов другой клумбы диаметром 7 метров перед СкайСити я не нашла вообще. Тут на фотке клумба без выгородки, т.ч. если ее просто решили перенести на этот круг (гуглмэпс на него указывает, но там же точность +-), а место 5-летней давности (на фотке бодрой высадки цветочков - 2014 г.) заложили дерном, то и не найти.
jupiter jupklumb

Сатурн же, согл. источникам, в Уппсале (было б больше времени - съездили б и туда, не на Сатурн, а ради универа), в виде также двумерном.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment