nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Не только Корчак

2 года назад у  evg25 было про пражскую еврейскую школу (1920-1942)
Год назад в Хайфе проходила выставка из городского музея Дюссельдорфа, посвященная еврейской детской художественной школе Юло Левина
Школа просуществовала, во все ухудшающихся условиях, меняя места, до июня 1942 г. В мае 1943 Юло увезли в Аушвиц, точная дата его гибели неизвестна.
Про выставку - здесь.

А у меня должок по Вене. Вот мемориальная стелла на ул. Марка Аврелия 5

menczer

Венский Корчак, а мы отчего-то ничего не знаем. Вернулась, начала искать. В вики, немецкой и ивритской, и на сайте Яд ваШем - по паре строк. Все тот же evg25 надыбал статью в журнале института Бен Цви, пока я ее переводила, интернет вдруг начал расщедриваться на информацию об Ароне Менчере. Вот:
в Яд ваШеме
Австрийский Нац.фонд памяти жертв нацизма, и еще там же
Неск. страниц, которые удалось углядеть в книге на гуглбукс
и самое подробное - биография к его 100летию на сайте института истории Австрийской Академии наук

Но в статье  Рины Баркаи, докторантки университета Бар Илан (отд. Иудаизмa) в 195м (сент-окт 2007) выпуске журнала   עת-מול (https://www.ybz.org.il/?CategoryID=827&ArticleID=4118) есть некий взгляд с нашей стороны, из встреч с теми, кто благодаря ему добрался сюда. Перевожу (честно попробую прятать под кат то, что повторяет вышеприведенные источники, и оставлять personal touch):
Это рассказ о героизме и забвении. О забытом герое. Кто такой Арон Менчер, и почему важно вспомнить о нем именно сегодня?

Хотя история Арона Менчера упоминалась по нескольким поводам, похоже, что этот человек всё ещё неизвестен широкой публике, хотя знакомство с его жизнью и деятельностью проливает яркий свет на мир австрийских евреев, начиная от эмиграции из России (так в исходнике; из доступных сетевых источников неясно, из польско-российской или австрийской Галиции семья перебралась в Вену - SB) и до аннексии Австрии Германией на заре Второй мировой войны, до темного времени антисемитизма, публичного унижения, запретов, насилия, экспроприации еврейского имущества.

Именно на этом черном фоне светлым пятном выделяется образ Арона Менчера,  его деятельность в движении молодежной алии.

Арон Менчер родился 16 апреля 1917г. в религиозной семье Блюмы  и Симхи Менчеров, четвертым из шести сыновей. Семья переехала в Вену из Галиции, где дети вовлеклись в движение сионистов. В 1932-39 гг. все члены семьи, кроме Арона, совершили алию. Отец семьи работал кожевенником и не мог дать всем детям полное образование, большинство из них начали работать в 16 лет. Вслед за тремя братьями Арон примкнул к молодежному халуцианско-социалистическому движению «Гордония» , и вскоре стал там любимым вожатым, который очаровывал своих слушателей исключительными свойствами личности и оптимизмом, озарявшим всё его окружение. Со временем он стал одним из координаторов движения, а также его представителем в движении «хеХалуц» (а тут целый раздел про кучу движ-й, которых одних левых-социалистических было как сейчас перед выборами), в которое он вступил.

В марте 1938г. после аншлюса деятельность еврейских молодежных организаций закрывалась, и большинство взрослых вожатых отправились в Эрец Исраэль. В то время нацистские власти прилагали все усилия к выдавливанию евреев из страны, и к декабрю 1939г. в Вене оставались 58000 евреев из 200000. За это время выехало большинство членов движений ХеХалуц и молодежной алии. В качестве руководителя школы Алият а-Ноар(Молодежной алии) на ул. Марка Аврелия д.5, Менчер в феврале 1939г. повез своих учеников на ознакомление с Землей Израиля. Друзья и родня уговаривали его не возвращаться в Вену – братья даже спрятали его паспорт – но Арон сказал, что останется в Вене, пока там остается хоть один еврейский ребенок, и в марте 1939г. вернулся. До конца 1939г. он переправил 420 детей в Эрец Исраэль легально, а до марта 1941г. сумел переправить еще 100 по нелегальным каналам. С мая 1938 до конца 1939г. Алият а-Ноар смогла переправить в Эрец Исраэль и другие страны 2200 своих воспитанников.

В сентябре 1939г. Арон стал руководителем Алият аНоар в Вене, в рамках «Объединения сионистской молодежи» (оно же «молодежный Гистадрут»). Он сосредоточил деятельность на объединении всех движений, халуцианской подготовке, воспитанию новых молодых (17-19 лет) вожатых, способных к дружбе и сотрудничеству внутри этого объединения. Он создал центр духовного противостояния нацизму, взаимной защиты и поддержки еврейской молодежи. За время существования школы ее посещало 1610 учеников, им давали профессиональные курсы, заботились об их здоровье и питании и воспитывали в них чувство причастности, сознание того, что они растут «новыми евреями», создателями нового будущего для еврейского народа. В школе учащиеся могли вести жизнь, полную разнообразия, в противоположность множеству запретов и ограничений для евреев в Вене и в мире.

Хана Вайнер рассказывает, что на молодежных этажах иногда царило такое веселье, что редактор тогда еще выходившего (единственного оставшегося) еврейского еженедельника писал гневные жалобы на шум и на то, что в его конторе обвалился потолок от танцующих хору. Эта атмосфера держалась благодаря руководству школы, которое давало детям возможность забыть об угрозах, ждавших их за стенами школы, и быть детьми.

Профессор химии Ора Кедем, лауреат Премии Израиля, вспоминает: «Я получила там внутреннюю цельность, защиту от унижения, царившего снаружи. Эта школа давала внутреннюю силу, необходимую для построения личности и сохранения достоинства, точку опоры»

Он учил с детьми стихотворение Паперникова (или песню на эти стихи - на иврите не поймешь – вики пишет, что Паперников сам  сочинил к ней мелодию, и она стала популярной - SB, которое в подстрочном переводе с идиш звучит так:  (оригинал здесь - СБ)

Может, я и строю воздушные замки,
Может, моего бога не существует,
Но в мечтах мне хорошо и светло,
В моих мечтах небо голубее голубого.
Может, я не дойду до цели,
Может, мой корабль не прибудет в гавань,
Но я иду не потому, что должен дойти.
Главное, что я иду дорогой солнца.

«Этот стих ему очень подходил, он шел этой дорогой всю жизнь»,- говорит Эзра При, который был одним из 15 детей, которых в ноябре 1940 Арон сопроводил в Грац. «Всю дорогу мы пели и обсуждали разные события, а оттуда нас переправили на югославскую границу, и в Загреб к Рехе Фрайер, где нас ждали сертификаты, с которыми нас можно было привезти в Израиль. Арон помог нам спастись.» Через месяц, в декабре 1940, Менчеру снова представилась возможность прибыть в Эрец Исраэль.  Натан Швальб из женевского Бюро по связям писал, что сделает ему сертификат, если он попросит. Но Менчер не воспользовался этим предложением.

Во время руководства школой Менчер несколько раз ездил в Берлин на совещания "Алият аНоар" и на встречи с инструкторами "хеХалуц" и "Маккаби хаЦаир". Там застигла его и любовь среди войны, и в начале 1941г. он обручился с коллегой из Берлина, Лоттой Кайзер.

К одному из последних слетов активистов молодежной алии в Берлине, в марте 1940, он писал "Перед сионистской молодежью многие годы ставится одна цель - эмиграция. Нужно поставить перед ней дополнительную цель - быть готовыми к жизни на новой родине, на земле нашей надежды. Нам нужно многое изучить. Мы хотим основательно подготовиться к алии, укрепить связь со своим еврейством, нашим духовным наследием, изучить нужды страны, в которую мы стремимся, и ее язык."

В мае 1941г. приказом властей школа и движение Алият хаНоар были закрыты, но еще раньше Менчер с группой учеников-добровольцев отправились сменить взрослых в трудовой лагерь под Линцем, организованный Эйхманом в бывшем имении Ротшильда под эгидой  "Центра подготовки еврейской эмиграции". В лагере, помимо трудовой повинности, Менчер старался использовать все возможности для продолжения образовательной и воспитательной деятельности (отмечались дни памяти Гордона и Иосифа Трумпельдора) и изучения иврита. Он переписывался с Веной, организовывал продуктовые посылки бывшим ученикам. Через 3 недели в лагере Менчер возвращался в Вену и еще успел устроить "Праздник Герцля", где произнес речь об итогах деятельности школы и представил брошюру "Действие и путь", где писал "Главная цель - перед алией превратить ребенка в счастливого человека с еврейским самосознанием, объяснить ему, что он - представитель нового поколения, поднявшегося из древнего еврейского народа, что он, вместе с товарищами по судьбе, должен сменить сгорбленного и подчиненного еврея и стать новым человеком, членом движения обновленного еврейства, возвращающегося в Землю Израиля"

Накануне отправки в Терезин Арон созвал последнее тайное собрание активистов молодежных движений в Вене. Оно состоялось на частной квартире, недалеко от того места, где за 45 лет до этого Герцль  начинал свою сионистскую деятельность. Об этом собрании известно из протокола, записанного одним из участников, Мартином Фогелем (Фогель, благодаря нееврейской матери, пережил войну в трудовых лагерях и скончался в возрасте 94 лет в 2016г., по ссылке о нем статья на сайте Еврейского музея Вены (нем. яз.) - SB) На Собрании Менчер обратился с призывом взять на себя клятвенные обязательства - однако, сказал он, кто не видит в себе силы, пусть воздержится от клятвы, "я не хочу возлагать ни на кого груз, который он не способен нести". Все собравшиеся подняли руки и произнесли вслед за ним: "Клянусь честью, что, где бы я ни находился, буду действовать ради существования моего народа,  быть полезным, быть верным еврейству и Сиону, стараться укрепить дух тех, кто рядом, верой в нашу еврейскую родину". После этого обменялись рукопожатиями и запели аТикву.

24 сентября 1942 г. школа была окончательно ликвидирована, и Менчер с учениками отправлен в Терезин. Последнее письмо он отправил 1 октября 1942г. Натану Швальбу в Женеву: "Друг мой, я отправляюсь в Терезин и хочу попрощаться. Конечно, я напишу, если будет возможность. Обними всех наших, будьте благополучны и вспоминайте нас. Ваш Арон."

В Терезине он продолжал просветительскую и культурную деятельность, входил в самоуправление по делам молодежи, в ноябре был избран в центр "Объединенного хеХалуца Терезиенштадта". "Он устраивал встречи субботы, проводил лекции, излучал любовь и уверенность, вносил какой-то строй и порядок в окружавший нас хаос, делал очень важное для того, чтоб внушить нам стойкость",- говорит Эрнст Зайнфельд, один из его учеников в Вене и узников Терезина. Он воплощал идеалы халуцианства и сионизма, которые он многие годы передавал своим младшим товарищам.

В августе 1943 г. в Терезин прибыло 1260 детей 13-14 лет из Бялостока, и обитателям гетто не позволялось общаться с ними. Допущена была только небольшая группа врачей, медсестер и вожатых. В эту группу попросился Менчер, отлично знавший идиш. Через 6 недель все эти дети и их вожатые исчезли из лагеря. 7 октября их увезли в Аушвиц, и немедленно по прибытии отправили в газовые печи. Вместе с ними погибли вожатые, которые не захотели оставить детей одних в этот страшный час. Так Арон Менчер, которому было всего 26 лет, который все силы и всю жизнь отдавал своим воспитанникам, встретил с ними свою смерть.

Героическая история Арона Менчера известна мне от его учеников, племянников, из нескольких письменных материалов. Мне кажется, наше общество должно больше знать о таких героях, как он. (Больше можно узнать из книги Е.Клемпер "Увидимся в Эрец Исраэль: борьба Арона Менчера за спасение еврейских детей в нацистской Вене".)

====== здесь кончается статья Рины Баркаи, но я просто не могу не вынести сюда одну из фотоиллюстраций к статье :  клятва юного цофе (скаута). На иврите внизу - "Будь готов!" А выше на немецком : - Я твердо и надежно обещаю, что я буду верным пионером своей страны, своего народа и своего языка, и что я буду реализовывать себя для жизни справедливости, свободы и братства в человечном обществе, и что  всегда буду исполнять законы цофим.

Zofe
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments