nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

по родной стране без авто: Эйн Афек

Чуждайся лишь тропы болотной (С)

В общем, я ее не чужднулась... не чурнулась... поскольку болотная тропа - это главная аттракция заповедника Эйн Афек. Но фотографировать я ее не стала, оригинальности ради. (Если найдете где-то что-то об Эйн Афеке БЕЗ фотографии болотной тропы - свистните :-) )
А теперь по порядочку.
Тель Афеков - нацпарков в Израиле два. Один - в районе Рош а-Аина, он же Антипатрида, а второй - под К.Бяликом, он же Эйн Афек (удобнее гуглить Эйн Афек, шоб не путаться).
https://en.wikipedia.org/wiki/Tel_Afek
Вот в него отлично можно смотаться из Хайфы общ. транспортом, даже с утреца в субботу, если вас не смущает сначала добраться (для меня это спуститься с горки на Мошаву Германит по любимым мною лестницам) к метрониту №1, проехать полчаса, а потом от метронита пройти минут 20 дорогой прямою всё на восход, на восход, на восход. Правда, бОльшая часть дороги проходит мимо строек (а последний отрезок - между районом строящихся высоток и кладбищем. И почему рекламщики не использовали панчлайн про тихих соседей???). И будет просто офигенно, если эти новостройки не отожрут часть заповедника, но как-то совсем я эту возможность исключить не могу...
Это с холмика изнутри заповедника - собственно теля, то бишь холма, Афек: виды примерно на восток, юг (подступы к смотровой площадке, охраняемые коровками киббуца Афек и их лепехами), юго-юго-запад (Хайфа, и на полноразмерной картинке даже виден соседний с нами дом) и запад (тихие соседи - под деревьями, справа).
vostok korovy haifa tihie

На север лежит сам заповедник.
Судя по хацаву, https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5018361,00.html осень уже началась
hatzav
(я тут не для селфи, а для масштаба. Никаких игр с перспективой: хацав действительно выше на две головы, я стою вплотную). Но ранних перелетных пташек еще нет. Есть неперелетные - уточки в ассортименте, почти-вездесущие белые цапельки (читать тут), еще что-то цаплеобразное серое и черное, иногда перелетавшее с дерева на дерево, зимородки и красиво парящие вверху коршуны (см. внизу ссылку на фотоотчет на английском). Мне они позировать не желали. Даже нутрия махнула хвостом и умотала в заросли камыша (а вот в Хуле они позируют!).
Вот вам менее подвижные объекты:
kuvshinki
(там еще везде летали обалденные стрекозы - голубые бомбовозищи, малиновые легкомоторные, красные с золотыми прожилками крылышкуя золотописьмом (С); и черные с совершенно прозрачными крыльями с черной точкой посреди каждого крыла - т.ч. в воздухе подвисали восклицательные знаки промеж двух двоеточий).

Эта самая крестоносско-оттоманская башня, она же мельница, с достроенным на крыше британским наблюд. пунктом
krepost

Чой-то вроде малинников вдоль почти всех дорожек (пробовать не решилась).
malina

Рыба сом с большим усом (несмотря на таблички "рыбу не кормить", они подплывают при виде туристов и открывают большие рты - но опять же по части фото я тормоз)
somy1 somy2
Там есть не только сомы: например, в процессе создания рыбоводческого хозяйства халуцем из Венгрии Бранко Зитцером, еще в 1930е, были завезены карпы из Югославии. В буклетике заповедника написано, что они съ..ывались из прудов в окрестные водоемы и бывали поедаемы сомами, но Зицер не сдавался, продолжал это дело до своей смерти в 45м. И вообще был чувак авантюрного склада: разъезжал на спорткаре по шоссе Хайфа-Акко с бешеной скоростью 30 км/ч.

Вот эти черные в озерце и на берегу - буйволы (ближе не подойти, забор), а белые - цапли, видимо, питающиеся буйволиным вторичным продуктом.
buyvoly

Свой среди чужих / чужой среди своих
chuzhoy

Тростниковый пруд. На бережку на камне сидела черепашка и смотрела на меня - ну явно позировала. Пока я вытаскивала телефон... "нет, не кормить меня она собирается",- поняла черепаха, развернулась и уплыла. Вон еще круги по воде.
trostn

Вот такие там оливы.
olivy


Вот прекрасный отчет на английском, с кучей фоток местности, флоры и фауны
https://www.israel-in-photos.com/ein-afek.html
а вот на русском
https://www.travelhotels.co.il/rus/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%AD%D0%B9%D0%BD-%D0%90%D1%84%D0%B5%D0%BA/
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments