nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

квест "По родной стране без автомобиля и смартфона": государство Ахзив. Предисловие.

Цель моих заметок об этом квесте - показать, что путешествовать по стране можно даже таким, как я, не подружившимся с вождением и ограниченным возможностями общественного транспорта. Есть, конечно, места, до которых от ближайшего автобуса чапать и чапать (Ципори, например: но туда есть организованные экскурсии с подвозкой; ну и мне вот еще так повезло, что лошадная подруга хотела съездить с конкретным гидом, и взяла меня в компанию. Это уже не вполне чистый эксперимент, но, повторяю. в Бейт Гуврин, Ципори и даже на звездопад в Негев - есть автобусные экскурсии приличного качества)
А вот без смартфона - это, значит, с заученным наизусть или выписанным в блокнот маршрутом, а фоточки потом найдутся в сети, причем хорошего качества.
Ну в общем, про гос-во Ахзив я читывала и раньше, и даже бывала совсем поблизости (а однажды, 22 года назад,- с гидом от, ЕМНИП, полевой школы Ахзив, и он нас привел в микролагунку с дивными морскими гадами - морскими огурцами, морскими звездами и здоровущими (с пару ладоней) морскими улитками аплизиями
Там же, рассказывал тот гид, летом откладывают яйца морские черепахи, и в момент вылупа есть ночные экскурсии с целью выводить юных черепашек в море. Они по идее должны ориентироваться на луну (у них цикл организован так, что вылуп - в полнолуние, когда луна над морем), но эл. свет их сбивает. Поэтому волонтеры берут фонарики и работают луной. Хотела б я попасть на такое, но поди знай, как искать и что спрашивать.) Самое печальное, что кого я только потом ни спрашивала про эту лагунку - увы... микроклимат изменился? Туристы разогнали?
Но море там по-прежнему невероятной синевы, да. И вот сослуживица, приехавшая (сравнительно со мной) недавно, заехала случайно в гос-во Ахзив на велосипедной прогулке вдоль моря, впечатлилась сильно и впечатлила меня.
Теперь матчасть. Это на английском
и это

(только за каким-то хреном эти ребята впендюрили фоном к дорожному знаку "Эли Авиви" горы Тимны. нудануда, Израиль - это ж пустыня).
А это на русском
http://booknik.ru/library/all/akhziv/
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment