nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

по родной стране без авто и смартфона, но с тремпом: приложэниэ

А теперь, чтоб закольцевать рассказ.
Все начиналось со стоянки у бассейна на Тель-Джухаддер. Я там поставила линк на описание объекта на иврите, но кусок переведу для связности рассказа:
Бассейн Урха - один из сирийских офицерских бассейнов. Днем находится в тени эвкалиптов, под которыми был построен. Размеры 8х4х1.8м. Наполняется водой из родника Умм-а-Шарших, который далее орошает сад фиговых и оливковых деревьев. Отремонтирован в память Разиэля Нагара (но об этом я писала)
А потом по ходу дела был упомянут Эли Коэн. Ну а где Эли Коэн, сирийские офицеры и эвкалипты, там нельзя ж без этого:
рассказ, поскольку самой пересказывать лень, взят здесь:
У этой истории есть разные версии, вот одна из них.
В 50е годы Голанские высоты принадлежали Сирии. С израильской стороны границы с Сирией были посажены эвкалипты вдоль дорог, чтобы прикрыть солдат и проезжающие машины от сирийских снайперов.
Рассказывают, что в один прекрасный день на границу с сирийской стороны прибыл сирийский начальник штаба в в сопровождении богатого торговца из Дамаска, чтобы посетить пограничный укрепленный район. Они посмотрели на израильскую сторону и начальник штаба рассказал своему другу, что евреи посадили деревья вдоль дороги и мешают сирийским снайперам стрелять по ним. Торговец сказал, что это эвкалипты и предложил начальнику штаба использовать израильскую идею на сирийской стороне: посадить деревья на сирийских опорных пунктах, чтобы закрыть сирийских солдат и также дать им столь нужную тень. Он также готов использовать свои связи, чтобы достать нужные деревья и привезти их в Сирию.
Сказал и сделал. Прибыли саженцы и весь сирийский укрепленный район был засажен деревьями. Таким образом в Аармии обороны Израиля узнали точно, где находятся сирийские укрепления.
Богатый торговец был Эли Коэн, а саженцы, говорят, были из Израиля.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments