nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

по родной стране без авто и смартфона, но с тремпом. Руджум Хири: окрестности

(начало здесь и здесь)
ООООО!!!! а вот частично те же персонажи, но 5 лет назад, в посте у Паши Бернштама!!!!
И продолжение . И написано у него гораздо толковее, чем у меня. А вот обещанной 3й части про халколитическое поселение - нету, Т.ч. у меня труба пониже и дым пожиже, но как уж выйдет...
Где целовали степь курганы
Лицом в траву, как горбуны

А. Тарковский
Итак, после осмотра этих кругов и рассказа нашего Вергилия, после влезания-вылезания во внутреннюю камеру (с ритуальным стуканьем головой об выступ свода аккурат над тем плоским камнем) и легкого переругивания с телевизионщиками, которые непременно хотели нас оттуда согнать, отправились мы полем к поселку строителей сего фантастического сооружения.
Вот здесь, на гуглокарте, видите внизу посередине Руджум Хири? А севернее, через ручей, извивающуюся полосу камней? Вот она и есть. А круглые мелкие типа пупырышки на ней? так это тыкскть семейные склепы. А полоски на земле - это, похоже, каменные межи, мимо и по которым мы скакали - Михаэль сказал, 6 века, новодел, фу, неинтересно. Также по дороге встретилось большое кол-во богомолов и кузнечиков, практически ручных -- вот этот вообще принял отдельные выдающиеся части меня, в земляного цвета футболке, за родные холмы
kuznec
а наверху кружили аисты, потом смылись, потому что над ними появился какой-то аид עיט, а после пришел лесник и выгнал всех из леса зажужжали маленькие самолеты (для моделей как-то великоваты, для людских какие-то слишком разноцветные... крупноват немного для китайца, для арийца несколько приземист(С)).
Ну вот и дошли poselok (ага, это моя задница в синих штанах). Михаэля поражает, что такое гигантское и планомерное (точность кругов видели?!) строительство было произведено людьми, не имевшими государственности и администрации (архитектора с генпланом, надсмотрщиков с бичами...). Домики в этом поселении - семейные, на крупнные такие семьи по неск. десятков человек и неск. сот кв. метров, с производственными и складскими помещениями (были найдены заготовки кремневых орудий, остатки кувшинов, глиняные бирочки с какой-то складской маркировкой), и посейчас стоят каменные не то колодцы, не то бадейки для зерна. И были там глиняные фигурки - как Михаэль уверен, с алтарей предков. И какие-то из этих домов были в свое время оставлены и ритуально похоронены (с разбиением и сожжением), а уж от суеверий каких или в результате эпидемий - это фиг узнаешь :-( А склепы семейные (мож не семейные, индивидуальные, но тоже фиг узнаешь - кости истлевают, артефакты разграбляются) вот такиеsklep
т.е. по бокам стеночки, внутри помещение, а сверху типа крыши - здоровые плоские каменюки.
...А потом, когда ноги уже не носили и солнце провялило нас до состояния воблы, Михаэль кинул клич "а теперь, у кого есть силы, езжайте за мной, и я покажу еще что-то интересное"
(продолжение следует)
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments