nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

по родной стране без авто и смартфона, но с тремпом. Руджум Хири per se

начало тут
светает летом в 6м часу, а палатка тоненькая, не разоспишься. Полюбовались окрестностью, сложились, поехали в 7 часов, т.к. Михаэль обещал в 9м часу фокус-покус. По карте там всего ничего, 10 км машиной и пару пешочком, но видели б вы ту дорогу! Кстати, хотя друидов и не было, приехал фургончик с телевизионщиками чой-то своё художественное снимать. Мы-то Нахаль Далийот перешли по камушкам, а их фургончик застрял, и они его на руках через ручей переносили. Это к вопросу о том, кто таскал мегалиты и всколькером. (Кстати, Мила! Я вдруг подумала, что это в 3 часа ночи они на нашей стоянке шебуршали, светили куда-то мощной лампой итп. Цвет фургона совпадает, во вс. случае).
фотки многочисленные с самого Руджума, с замечательным сопровод. текстом - здесь.
Валы эти, как видите, насыпные. Ну не знали те ребята раствора, и базальт тесать не умели, это вам не песчаник или иизвестняк. (а вот концентрические круги диаметром до 150 м чертить умели!!!) rujm nora
(скакать по ним то еще удовольствие, камни шатаются. Но поутру ничего еще, а чем дальше...)
Центральная фигура этой композиции - это и есть Михаэль Фрейкман (а справа, спиной, с фотоаппаратом - автор вышеполинкованного поста, тоже Михаил)
Да, фокус, обещанный в 9м часу, не удался: то ли время было вычислено неверно, то ли д-р Фрейкман увлекся и пропустил момент. А состоял этот фокус вот в чем:
видите на 2й фотке кроличью нору вход в центральную камеру (ту, где были найдены останки погребения)? А клиновидную щель меж камнями где-то в 3х камнях от верха и в одном камне влево от тени чьей- то головы? Так вот, эта щель тянется через всю толщу - 4 м - кладки, и в районе летнего солнцестояния есть момент, когда солн. луч падает на плоский камень внутри камеры. (камень вы можете видеть в посте carmelist-а вот на этой фотке stone
Пришлось имитировать оргазм солнечный луч лазерной указкой. Но оно и так непонятен сакральный смысл этого дела. В 9м часу солнце уже высоко. Т.е. это не первый луч восходящего. Даже если с учетом того, что горки кругом вулканические, и линия горизонта могла 5ооо лет назад выглядеть по-другому, - никак. Т.е. либо мы не знаем их астроном. замыслов, либо эта щель - для чего-то неастрономического, а луч - побочный эффект (трудно поверить). Либо они эту щель делали единственным, который мне приходит в голову, способом: накидали каменюк до нужной высоты, взяли длинный дрын, уперли один конец в плоский камень, другой направили на нужную точку небесной сферы и продолжили наваливать. А потом, когда вынули дрын, чойто сместилось. Но обнаружилось это только в след. солнцестояние, когда гарантийный срок уже прошел!
Еще был интересный рассказ о датировке внутреннего кургана. По артефактам на месте захоронения его возраст был определен на 1000 лет меньше, чем прочих кругов. Но! соображения здравого смысла говорили, что а) непонятно, как строить что-то из большой массы камней, перетаскивая их через 5 внешних кругов б)поселений подходящей эпохи на достаточно близком расстоянии не было, а чтобы навалить такую кучу (камней), надо было много человеко-дней, и эти человеки лолжны были спать-есть-пить. Но гипотезу о том, что 4000летней давности ребята просто реюзали имевшийся курган для погребения, а так-то все постройки одного периода, надо было доказать. А органики нет, соотв-но и углерода-14. Шо делать? А оказалось, есть довольно новый метод датировки по кремнию. Позволяющий определить, сколько лет назад этот кремний в последний раз видел солнечный свет. А кремний - это песок и пыль, их везде полно, а у нас тут тем более. Так по пыли и подтвердили гипотезу.
А, да, и новый всплеск раскопок этих мест в начале 90х был простимулирован опасениями, что Рабин отдаст Голаны.
(Продолжение - жилища предпол. строителей сего, а затем Каср Бардауиль - следует)
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments