nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

квест "По родной стране без автомобиля и смартфона": Бейт Шеарим ч.2

Итак, карту заповедника я себе не распечатала, а зря. Вот она тут есть, родимая
Кроме того, я легкомысленно поверила в обещанный на сайте аттракцион неслыханной щедрости – экскурсии с гидом ежедневно в 10.00, 11.00 и 12.00. Поскольку подошла я к повороту на заповедник где-то к 9.15, я стала не спеша обходить остатки древнего города, пристанища Синедриона после разрушения Второго храма (первые 3 абзаца здесь) , находящиеся хорошо-таки за пределами ограды и шлагбаума (а при отсутствии карты и толковых стрелочек на местности – даже неизвестно, насколько далеко).
Синагога, , масличный пресс , остатки стен с загорающими на них ящерицами. Наконец добрела до стрелки "К статуе Александра Зайда"
Ну само собой, тоже наш человек. Более того – из поселка Зима Иркутской обл. И какую жизнь прожил!
В конце вышелинкованной статьи написано - With Yiftah's death, the last of Alexander Zaid's sons is gone. Now the family estate will pass into the hands of those grandchildren and great-grandchildren who have chosen to live near the famous monument to his memory. Several of them, like Tali Zaid-Raveh, who organizes tours of sites connected to her family's history, try to preserve the legends.
Подтверждаю – и сейчас, через 10 лет после статьи, на повороте с кирьят-амалевской улицы к заповеднику висит большое рукописное объявление "Экскурсии "Путь Александра Зайда" проводит его внучка Тали Зайд, заказывать по тел. такому-то"
Всползла на холм, к конной статуе. Обозрела сверху окрестности – не с птичьего полета, так с шомерского обзора. Тут красивые картинки.
Повернулась посмотреть еще кусок остатков древнего города. Услышала сзади странный сухой шелест и постукивание. Обернулась и увидела небольшое торнадо. Совсем карманное – закрученный пылевой смерчик сантиметров на 10, но на полном серьезе тащил за собой подскакивающую сосновую шишку, она-то и тарахтела. Ей-богу, первый раз в жизни такое видела.
10.00 приближались, и я пошла искать вход, от которого, как логично было предположить, и будут начинаться guided tours по пещерному некрополю. Опять же руководствуясь классовым чутьем, пошла туда, куда ехали машины. Пришла к открытому шлагбауму и запертой будке шлагбаумиста. Пошла дальше. Начались уже пещеры. Некоторые - за железным заборчиком на запоре, некоторые с надписью "не входить", некоторые без надписи и забора, но и без света. Я было пожалела, что я без фонарика и закрытой обуви (черные пауки меня несколько напрягали). Но чадо мое сказало, что в неблагоустроенные пещеры лезть не стоит и в обуви - в них клещи, переносящие болезнь Лайма. Т.ч. оно и хорошо, что я безо всего этого оказалась, хотя и собиралась было вооружиться.
Места, где могла бы собираться группа для экскурсии, всё ещё не было видно. Как и людей в количестве более двух. Как и кассы, где я могла бы взять билет и наконец-то карту.
Продолжение следует. Читайте в следующем номере: люди, львы, орлы и куропатки
Tags: мудастр
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments