nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Анны Каренины

Пользуясь неожиданным отдыхом и все еще пребывая в состоянии взбудораженности Райтовско-Стоппардовским фильмом, посмотрели с мужем обе последних русских Анны Карениных - Зархи и Соловьева. Первую, 67 года, я помнила настолько смутно, что была изумлена, когда меня спросили, нешто Вронский-херувимчик
http://www.imdb.com/media/rm3706697472/nm1093951 еще хуже Вронского-Ланового. Я совершенно честно не помнила никакого Вронского-Ланового, но, напрягшись, вспомнила Плисецкую (а, да, Плисецкая-то играла Бетси, значит, это все же была "Анна Каренина"). Теперь могу сравнить впечатления.
1. Плисецкая таки кроет всех остальных, как бык овцу. Несравненная женщина. Соловьеву сильно пришлось потрудиться - Башмета поставить дирижировать на балу у Щербацких, а Анну Нетребко играть Патти - но все еще не то.
2. Фильм Соловьева - явный и неприкрытый римейк фильма Зархи.
3. Но его фишка - неожиданно трогательный в своем несчастии Каренин-Янковский. И это он играл за год до смерти! У Зархи Каренин-Гриценко такой совершенно толстовский, робот-apparatchick, кстати, тоже очень убедительный, но уж, разумеется, никаких человеческих чувств не вызывающий.
4. А вот Вронский у Соловьева - совершеннейший истукан. Нет, ей-богу, Лановой лучше. И Сережа, болезный, не смог естественным голосом пару фраз произнесть. Ясно, что трудно с детьми-актерами. Но как-то и у Зархи, и у Райта получилось.
5. Стива - жизнерадостный потаскун (Яковлев у Зархи) смотрится естественнее, чем потасканный потаскун (смертельно больной Абдулов у Соловьева). Ия Савина - Долли тоже больше похожа на обабившуюся аристократку - толстовский идеал жены. Ну и ясен пень, у Китти-Вертинской куда как больше обаяния. Впрочем, Китти с Левиным в обоих фильмах какие-то проходные, не то что у Райта. Соловьев даже без пресловутой косьбы обошелся.
6. Зархи целомудренно почти обошел молчанием тему морфия, а у Соловьева Анна кушает его ложками. Ну у Толстого она ведь бросается под поезд совершенно явно в состоянии измененного сознания - это как раз Соловьев воспроизвел.
7. Возникает впечатление, что Стоппард смотрел фильм Соловьева - у них обоих заключительным аккордом является то, что Каренин забрал маленькую Аню, и теперь у них семейная идиллия на троих с Сережей. А что Каренин стал святошей и спиритом - это как-то совершенно выпало - ну подумаешь, двум детям расти в обстановке святошества.
8. И всем трем постановщикам наплевать на Вронского, который отправился на верную и, по мнению Толстого, совершенно бессмысленную смерть в компании всякого сброда добровольцем в Сербию. А ведь для него эта любовь была не менее роковой и жизнь его разрушила не меньше, даром что он был свободен, умен, перспективен как офицер - то есть помимо любви имел чем заняться :-)
9. И скоро ли в России изымут Толстого из обращения за пропаганду наркотиков и самоубийства?
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments