nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Путешествие дилетантки. Часть 4/2. Эвора

Сначала мы заехали к кромлеху, он же дольмен, окруженному плантацией пробковых дубов. Вроде как крупнейший на Пиренейском полуострове.
Evora-stonehendge
http://en.wikipedia.org/wiki/Almendres_Cromlech
от неолита плавно перешли к римлянам. В путеводителе этот храм назван храмом Дианы, но наш гид сказал, что на самом деле совершенно неизвестно чей он там, просто Диана звучит лучше для привлечения инвестиций в реставрацию.
Evora-diana
Чуть подалее вы видите башню Эворского кафедрального собора, который строился так долго, что интегрировал в себе черты романского стиля, готики, мануэллино и барокко. В нем, по непроверенным данным, Васко да Гама благословился на экспедицию в Индию. http://en.wikipedia.org/wiki/Cathedral_of_%C3%89vora
Однако раньше, чем Диана и собор, нам встретились

Evora-studenty
бузящие студенты. Эти бузили не политически, а чисто студенчески. Первая наша встреча произошла в неожиданном месте: с дороги, естественно, самой желанной достопримечательностью был для нас муниципальный туалет. Однако в него попасть было невозможно, ибо в нем происходили обряды инициации на предмет приема в fraternities/sororities. Чему там подвергали новеньких, я не берусь предполагать; во всяком случае, в конце концов выбравшись оттуда, они были изрядно под мухой. Пили вино из унитазов???
Да, так вот при Васко да Гама университета в Эворе еще не было - он появился только в следующем веке - но по непроверенным же данным навигации он обучался в Эворе, и якобы у Авраама Закуто ака Авраам бен Шмуэль Закут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BE,_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC - усовершенствователя астролябии, навигационных астрономических таблиц и прочая и прочая.
Кстати, вы в курсе, что на флаге и гербе португалии находится навигационный прибор?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
А вот и кусок вышеупомянутого собора
Evora3
Дальше мы дошли до центральной площади - длинного прямоугольника - по имени площадь Жеральдо, в честь освободителя от мавров Жеральдо Бесстрашного. Вот тут в нижнем ряду картинок она вторая.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Дальше нас отпустили на волю, но ненадолго, поэтому я просто пошаталась по окрестным улочкам. По ним как-то даже машины ездят!!!
Evora-ezdyat Evora-i-dazhe-2stor
Ну а потом нас отвели к францисканкой церкви, где желающие могли насладиться капеллой из костей:
Evora-kosti Evora-kosti-fragment
Evora-kosti-skelet
Не знаю, чего себе думали францисканские монахи - официально они типа напоминали смертным о бреннсти бытия - но сегодняшние охальники не все проникаются этой идеей, так что без "Киса и Ося были здесь" не обошлось.
Evora-kosti-vandaly
Кто хочет подробностей и более лучших фотографий - вам сюда http://turj.ru/blog/history/2255.html

А я вдруг вспомнила, что Португалию-то мы уже покидаем, а портвейн еще не куплен! Забежала в ближайшую продуктовую лавочку, купила. Впоследствии оказался вкусный, даром что не Vintage.
История портвейна - здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD
Дальше мы распрощались с нашим португальским гидом Андреем, прошли через парк с фонтаном, лебедями и чугунным Васко да Гамой, сели в автобус и двинули в сторону Испании.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments