nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Пут-е дилетантки. Деньрожденная Вена. 15 окт. До полудня

Теперь надо разжиться 48-часовым проездным. В поисках, где б его купить (а точнее, ротозействуя по сторонам), дохожу до Ринга - тут уж сам бог велел зайти в тур. инфоцентр напротив Альбертины. Покупаю проездной, вижу хвост в Альбертину, втягивающийся внутрь: открыли. Дай, думаю, зайду куплю билет, и заодно удостоверюсь, что сегодня они действительно до 9 вечера, а то я ж не только великий заблудитор, но и великий перепутор. Вот, в частности (но об этом ниже)... Не, всё верно, сегодня действительно пятница и длинный вечер.
Дальше, конечно, следует еще несколько проходов туда-сюда в поисках нужной остановки нужного трамвая (с попутным глазением вокруг), и вот, наконец, я еду куда собиралась. Сначала по Рингу - мимо парламента, ратуши, и далее до Скотских ворот Schottentor (у той Шотландской обители, возле которой я в прошлый раз в хостеле жила), мимо Россауэр-казарм (краснокирпичной крепости в стиле романтический историзм, построенной в испуге после революции 1848г), и налево вдоль канала, мимо золотого яйца хундертвассеровского мусоросжигательного завода,  в Святоград - Хайлигенштадт (до 1892г самостоятельный город с историей с 12 в., ныне 19 округ Вены). Там, как, впрочем, и во многих других местах в Вене, жил некогда Бетховен, и есть его музей, и там, куда я еду есть аптека "Бетховен", но я не в нее.
Когда я дома перед отъездом шерстила файл "что посмотреть в Вене в сентябре-октябре", взгляд не мог не споткнуться на "Выставка "Красная Вена" в прачечной Карл-Маркс-Хоф, по четвергам и воскресеньям с часу до 6", и я подумала - опаньки, можно будет в четверг и заскочить, любопытно же! И только через день сообразила, что четверг - это день моего прилета поздно вечером! (вечно в голове эта путаница четверга - посл. дня рабочей недели в Израиле - и пятницы - в Европе). Но погуглила про Красную Вену, о которой знала более чем поверхностно, и Карл-Маркс-Хоф (загляните в эту статью вики, там в конце есть ссылки на ютюб и вимео-ролики), о котором не знала вообще ничего, и решила глянуть, тем более что Хундертвассер всё равно в ту сторону.
Вот, сошла на первой из 4х трамв. остановок, мимо которых тянется этот дом. Девушка в синем платье, с корзинкой, меж Св.Стефана и пратеровского колеса, живо напомнила советские панно моего детства. Ну да, 1958г. А диагонально разрезанные ставни на белом доме справа чрезвычайно разнообразят фасад, будучи открываемы-закрываемы в разных комбинациях (кликабельно). Это на др. стороне улицы.

IMG_20211015_110822

на ней же, прямо напротив угла Карла Маркса,- опиум для народа в виде католич. церкви, построенной тогда же в нач. 1830х (но колоколенка современнее, 1960)

IMG_20211015_111053

поперек дома проходят улицы; всё рационально: слева детсад, справа прачечная (и так на каждом квартале)

IMG_20211015_111033

во дворах - детские и спортплощадки

IMG_20211015_111248

а лесенки всё равно кучерявые!

IMG_20211015_112835

ну вот, еще с полкилометра - и добралась до той прачечной, где Красная Вена

IMG_20211015_114001

(кликабельно).

IMG_20211015_113933

чуток декора крупным планом
panno
statues

ну ффсё, на трамвай - и назад к Хундертвассеру!

IMG_20211015_113223
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments