nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

Пут-е дилетантки. Деньрожденная Вена. 15 окт. Совсем утро

Поскольку для впуска в самолет на обратный путь нужен отрицательный коронотест, а в Вене это бесплатно и крайне упорядоченно, но зато надо за максимум 48 часов, а не 72, - я записалась на сегодня (это 15 октября) на 8:45 на пункт возле метро Штубентор . Метро - и, как очевидно из названия, бывшие городские ворота,- это ориентир, а так-то я собиралась выйти пораньше пешочком и еще в одно интересное место заглянуть (ну не то чтоб совсем по дороге, но крюк с километр всего :-) ). Недавно жжюзер carmelist попоказывал у себя красивое, и оказалось, что Венский университет экономики , чей новый кампус является живым музеем современной архитектуры,- он тут же, сразу с севера от Пратера.
Вот такие балкончики на ул. Выставочной (AusstellungsStrasse)
IMG_20211015_071500

а вон впереди и сама Венская ВДНХ (Messe Wien), с вооооттаким шпилем. (Это не пасмурно, это рано еще!)

IMG_20211015_071717

но универ не там, он южнее. А вот и он! Архитектуру можно разглядеть здесь , включая и корпус, обшитый специальным образом ржавеющей сталью (это факультет междун. торговли; интересно, это задумано, чтоб именно она ржавела?)

IMG_20211015_072645

А на этом памятнике - и в этой брошюре на стр.19  - имена вычищенных из университета после аншлюсса.  В университетской Книге памяти записана дальнейшая судьба тех, про кого смогли найти - чисткой из универа отнюдь ведь не ограничивалось. Дыра в поверхности символизирует...
IMG_20211015_073052

ну что, час мне остался до теста, а ходу до него - по гуглу - 36 минут, но это же если не глядеть по сторонам. Пора, пожалуй. Иду через Пратер. Это гулятельно-пробежечная часть Пратера, не лунапарковая. Тащусь от желтых листьев, с мягким стуком падают каштаны, блестящие-шоколадные, хочется полизать.

IMG_20211015_074119
Перехожу по мосту Дунайский канал (дадада, пока 13 лет назад не попала в Вену в 1й раз въяве, не знала, что центр Вены стоит на рукаве, а не на основном русле  прекрасного голубого Дуная) из 2го округа в 3й, на Марксергассе. Это не в честь Карла Маркса (до того я  еще сегодня доберусь!), это так в Вене св.Марка кличут. Чуть восточнее - кладбище св.Марка, где похоронен Моцарт. А чуть севернее - ул. Кегельгассе, где хундертвассеров жилой дом и сувенирно-торговый центр Хундертвассердорф, но не-не-не, я там была в позапрошлый раз, а стОит мне отклониться - я ни в жисть никуда не успею. Да и так-то... как тут идти со скоростью роты на марше, когда по бокам фасады с такими сиренами, орлушами и проч.
Наконец перешла и речку Вену, в 1й округ (собственно, внутриВену - ту, что была в городских стенах, и которую я тщательно исходила в прошлый раз). И попала на пл. Оскара Кокошки, к какому-то серьезному госучреждению
IMG_20211015_082844

IMG_20211015_082833

и наконец, на финишную прямую.А там - магазин д-ра кукольных наук Карабаса-Барабаса (синий навес слева; а зеленая крыша с орлушей - это то самое Бургхауптманн-чтототам здание)

IMG_20211015_083120

и напротив -  Университет и Музей прикладных искусств (с копием - это не св. Георгий, это Афина с совой на фасаде, оно кликабельно)

IMG_20211015_083107

Ну и наконец я на тест-пункте. Это пл. Карла Луэгера, на ней стоит памятник оному Карлу Луэгеру, пьедестал исписан надписями  Schande (Позор!) - смотрю табличку на ближайшем доме: знаменитый бургомистр Вены, превративший, собственно, город в ту прекрасную Вену, которую мы сегодня знаем, но мы не должны замалчивать и его политические взгляды, в частности, антисемитизм... Потом посмотрела в вики - там еще сложнее...
Плюнула я на это дело - всё равно так быстро не разберусь... ну то есть сначала предъявила кюар-код записи на тест, получила пробирочку и дозу жидкости, горло прополоскала и плюнула.
И пошла в сторону Св. Стефана, где в 9 часов должен был открыться вход на Южную башню.
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments