nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

По родной стране без авто: орлы, козлы и человек-орел

Вот так пойдешь смотреть козлов и нападешь на интересную историю.
Но по порядочку. У меня тут нога болела, я ипохондрила на тему столбняка от обкаканных коровами ржавых колючек (кстати, красивое мужское имя могло бы быть - Ипохондр), месяц по природе не ходила и озверела. А сегодня утром полил недолгий, но абсолютно неконвенциональный в июльском Израиле дождь, и я приняла это за знак и поехала первым автобусом в универ, чтоб оттуда спуститься в заповедник . (Ну, чтоб я куда-то отправилась и не влезла в колючки, так не бывает. Но сегодня я не виновата: в честь, видимо, каникул калитка из универа в нацпарк закрыта, пришлось ехать 4 остановки обратно на, по счастью, еще не ушедшем автобусе, а потом идти непредусмотренным путем).
вооот по этому серпантинчику (это я еще не сразу на него вышла, сначала-то, как водится, по колючкам)
serpan
насчет цвета не обессудьте - утро действительно было вот такое вот.

Ну вот, дошла. Тут-то на историю и нарвалась.
general
Пришла - конечно, погуглила этого генерала
Манучехр Хосроудад
"учился в американской и швейцарской военных академиях, французском Сен-Сире, английском Сэндхерсте... считался одним из лучших командиров иранской (шахской) армии и авиации... был пилотом высокого класса ... вместе с американцем Клемом Бейли установил пять рекордов высоты и скорости пилотирования вертолёта Bell 214 ... (в 1979)Они (Хосроудад и еще 3 шахских генерала) стали первыми репрессированными теократией исламской республики. Манучехр Хосроудад отказался завязать глаза и сам дал команду «огонь!»"
ну в общем да, при шахе у Израиля были с Ираном хорошие отношения, но где командующий ВВС и где лани... В ивритской вики генерала нету. В буклете заповедника написано "персидские лани водились здесь еще 200 лет назад, а священник-натуралист Генри Тристрам видел их и в 1888, но сегодня их в дикой природе увы... В заповеднике их выращивают и с 1996г возвращают в природу. Первые газели были вывезены из Ирана в 1978г последним Эль Алевским самолетом, покидавшим Иран во время исламской революции", однако про роль генерала в этой операции не написано.
А лани - вот они
iran_lan

отлично сливаются с пейзажем

iran_lan1

под деревом младая лань спит так изящно

iran_lan2

а тут косуля
kosulja

критский горный козел

krit_gor_rozel

и орлы, невидимые издали (вон круглая полянка вдали с деревом посередине. Глазом кой-как видно, телефончиком- нет. А парят красиво! оттопырив мизинчики концевые перья) . Справа видны антиорлиные изоляторы, которые ставит на своих опорах Хеврат Хашмаль
orly
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments