nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

Вдогонку к позавчерашнему: пещера Овадия

к началу - ну то есть концу - позавчерашнего маршрута я за каким-то чертом поехала на автобусе. Петляющем через все боковые улицы. Пешком бы было быстрее, если учесть, что надписи на табло не совпадали с голосовым объявлением остановок, а со счета я сбилась и проехала лишних остановки 3. Зато в окно автобуса увидела призывно раззявившую рот пещеру прям недалеко от работы, метров 600. Ну как тут после работы не сбегать?Ну то есть сегодня я вообще без экипировки - в лиловенькой блузочке, без шляпы и не в кроссовках, а в стертых сандалиях (кстати, по дороге встретила фабричный магазин сандалий "Шореш", приценилась, завтра что ль куплю... тем более в том направлении - чуть в другую сторону и чуть дальше - еще пещеры есть прямо у конца улицы).
Эта называется пещера Овадья - она у конца ручья Овадья, в девичестве вади Абдалла (хотя, мож, он как раз в девичестве был Овадья, потом Абдалла, а теперь опять). Овадья на иврите - раб божий, равно как и Абдалла - на арабском.
На улицах Тират аКармеля цветут брахихитоны (а вот тот, что напротив моего дома - он 2й год всё никак :-( )
красненькие колокольчики - это брахихитон кленолистный, тот, что возле моего дома бастует

brach_kr

А лиловенькие - брахихитон двуцветный, что ли (discolor). Вот на красный глядя, не подумаешь, что они из семейства мальвовых, а на этот - уже да. UPD: вот и в Хайфе этот расцвел, на разделительной полосе на Мории. Но как-то на разделительной полосе под ним не погуляешь.

brach_lil

Ну вот здесь парковка за последними домами улицы, а за ней немного бурьянов (не колючек, ура!), масенький подъем и пещера. А среди этих бурьянов здоровенными отборными фиолетовыми шарами цветет мордовник, а по ночам, очевидно,  гуляют дикобразы, страдающие алопецией (или у них линька?)

pesch1pesch2

внутри бывают поклонники Ромы (не Немуча rioman и не rkatsyv, а см. на стенку справа), а в углублении наверху гнездятся вороны.

forzaroma

Пещера многокомнатная, как минимум 2 зала приличных размеров - вот в этот есть 2й вход, но он зарос кактусами

2jakomn

углубляться я чот не решилась - без шапки не рекомендуется, неохота как-то знакомиться с боррелиозными клещами

morda

Ты поверь, что здесь, издалека, многое теряется из виду... даже промзона выглядит вполне благопристойно
navyhod
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments