nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

По родной стране без авто, 9 марта ч2: Жо ищет приключений

ч.1 тут и тут
В общем, села я на этот раз на 921й - он останавливается под каждым кустом, но едет по четверке, а не по двойке, на которой дорожные работы - брр, вспомнила утреннюю пробку. Ну и тут же вспомнила, как манила меня утречком на двойке своими башнями крепость Кафарлет. Главное, я давно не ездила по двойке автобусом - в Тель-Авив или поездом, или уж маршруткой, из нее другой обзор. А когда на работу в Кейсарию (да, был эпизод в моей жизни. что была машина -  от работы и утрачена вместе с той работой в кризис 2008, и тут я вздохнула с облегчением: не сложились отношения с вождением) - то это ж вообще не до смотрения по сторонам.
А про Кафарлет я прочитала, когда гуглила про атлитские крепости крестоносцев - ну и она меня своими башнями еще на картинке соблазнила, и я стала гуглить дальше. Но мошав а-Боним, на территории которого она находится, кажется, гордится тем, что к ним не ходит никакой общ. транспорт (так я поняла, уже внутри, спрашивая у автохтонов дорогу). Но бешеной же собаке любопытной Варваре 7 верст не крюк, а от четверки до двойки там всего-то ничего, причем через культурное место - мошав Эйн Айяла (Родник Серны; основан, между прочим, выходцами из Рутении), а там есть подземный переход под двойкой, а дальше по прямой с километр, хотя Гугл почему-то показывает обход в 5 км по грунтовке.
Короче, вы поняли. Я заглушила голос разума, сказала себе, что есть еще 2 часа светового времени и жаль потратить его бездарно, сошла на нужном перекрестке и потопала через Эйн Айяла.
А старые (насколько киббуцы и мошавы могут быть старыми) киббуцы и мошавы - они сами те еще бот. сады, только без табличек с пояснениями. Сначала шла аллея цветущих баухиний, потом палисадники с синими люпинами, окультуренными разных цветов анемонами, араукариями, пальмами, пеканом, мушмулой и всем таким. Фоток нет, я же спешила к цели. Вот разве только здесь синенькие столик-стулья-ставенки очень уж понравились
einayala

Ориентиром для поиска прохода под 2м шоссе был мемориал бригады Александрони
Направо от мемориала и до перехода тянется садик кактусов, не такой большой, как в киббуце Мааган Михаэль, но тож ничо.
В общем, я перешла и слегка поняла, почему гугл предлагает обход в 5 км - там была небольшая куркаровая стеночка. Ну влезла я на нее и пошла лавировать меж колючек. По всему нашему берегу на этих камнях растут кустики такие, что должны нравиться carmelist -у - ну очень архитектурной формы, похожие на скелетики этого Цви Хекеровского дома в Иерусалиме . Но колюуучие! Но красиииво! Цикламены, анемоны, миндаль, орхидейки, еще всякое лиловенькое. Фоток не будет - мысель о том, что уроненный в колючки телефон прийдется искать голыми руками, как-то останавливала. А когда колючки пошли уже не до колена, а в общем, вам по пояс будет(С), я слегка призадумалась. Но впереди маячила очередная с виду невысокая куркаровая приступочка... Вот влезу - и кончаю с ума сходить, посмотрю, где та грунтовка - и назад!
...Когда я через нее перелезла, и еще через десяток-другой метров кустарников оказалась на асфальте,  гугл сказал, что до крепости ходу 8 минут.
Уже совсем рядом с целью я повстречала настоящего классического мошавника в настоящей классической кове-тембель (для нездешних: "дурацкая шапка" - легендарная киббуцная панама), и он мне сказал ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадет, совсем мертвый будешь внутрь не ходить, там полно змей.
Э, так нечестно! на отзывах на гуглмэпс писали только про шатающиеся и осыпающиеся камни, про змей вроде не было. Впрочем, я и так внутрь не собиралась - из-за ограниченного времени. Дай, думаю, огляну кругом. А фиг! там или ров (змеи?), или кактусы. Так что вот, уж что есть.


kr1

kr2

krbashnya

krvorota

Пройдя обратно до грунтовки и внезапно поняв, что темнеет раньше, чем положено (надвигался хамсин, на мутном небе мгла носилась итд), я плюнула и поперла обратно через колючки. Перешла под шоссе (кстати, симпатичные граффити в переходе) и вскоре повстречав на той стороне машину мошавного дружинника, я невинно спросила его, как пройти на 4 шоссе, и он таки меня подвез, удивившись, что я хожу ногами (удивительноедело! он, говорит, весь Израиль изъездил на велосипеде - а вот ногами ему странно ;-) )
До автобуса оставалось 15 минут, за остановкой с виду недалеко виднелись две арки, Амуд Анан (облин, вот же где надо смотреть, как подступиться к этому Кафарлету) сказал, что это сооружение османских времен на крузадерском основании, но я уже с места не двинулась.
Ну ффсё, теперь буду умненьким-благоразумненьким Буратино. Не зная броду, не буду соваться в воду. Тем более в культурном виде: тонких джинсах (ноги мои щас являют собою карту звездного неба) и с дамской сумочкой. Когда дома есть мечта советских студентов - настоящие левисА, которые стоят, если их поставить, купленные 17 лет назад в фирменном магазине в Штатах за 20$ и уже много где побывавшие в Израиле.
А интересно, от змей резиновые сапоги спасают? Какой высоты?
Молчи, жо, молчи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments