nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Category:

По родной стране без авто, 9 марта ч1: всё идет по плану (1б: собственно деревья)

начало тут

Ботсад (Арборетум) не то что бы очень большой (парк ин-та Вейцмана, посещенный благодаря вторым из этой серии выборов, поболее будет; да, наверное, и Иерусалимский ботсад,- не помню, давненько была); собственно, он составляет только часть того, что называется Лесом Деревьев (просто-лесопарковые участки леса продолжаются за его забором и по другую сторону шоссе). Он был создан в 50е как питомник при исследовательском отделе минсельхоза, для акклиматизации всяких южноафриканских, австралийских и прочих экзотов. Вот жакаранды я там не встретила, и сейбы великолепной, и бомбакса (а в Хайфе уже цветет - сочными кирпично-красными цветами - одно известное мне дерево на Фройде)   - а вот гималайская сосна (это которая так восторгает меня в Хайфе, тонкорунная-длинношерстная, с иголочками по 30 см), баухиния (правда, не цветущая - а в Хайфе и проч. местах цветет давно и дружно), ёршиковое дерево каллистемон... всё, возможно, отсюда. Пишут, акклиматизировали 750 видов.
Но в 1986м лесной исследовательский отдел минсельхоза упразднили, и сад стоял заброшенный. Часть деревьев погибла. И только в 2013 контроль над садом получил ККЛ и начал наводить порядок. Тропа, питьевые фонтанчики, таблички, буклетик (я его все время теряла, потом снова находила под каким-нибудь интересным древом, и перед уходом потеряла окончательно).

Вона как деревья чинят! (болт с противоположной стороны врос в кору)
derevosgajkoj

вот вам гималайская сосна

pine1

а это - канарская

pine2

а еще там 100500 видов кипарисов (я постояла под одним по имени кипарис Форбса, но деньги с него не сыпались)

kiparisy

и эвкалиптов - от самых нам привычных, с голыми стволами, хоршат а-экалиптус, вот это всё (вот они цветут сейчас)

eucalipt1

до вот таких, с листьями с мою ладонь и цветами соответствующего размера

eucal2 eucal2cvet

а у этого коробочки сантиметров 5

eucal3

тут цветочки размером поскромнее, но пара сантиметров будет, и пахнут так аптечно-парфюмерно (а еще там миртов всяких много, совершенно благоуханных)

eucal4 eucal5

и акаций (эту фоткала потому, что она в кого-то целится кривой стрелой для стрельбы из=за угла) , и туевых (тут нет опечатки!)

acacia

и кверкусов (кстати о пробках на 6 шоссе - вот пробковые дубы; есть они и в институте Вайцмана, возможно, и в самом деле пытались для нужд местного виноделия)

probdub

там, кстати, много всего с невиданной корой - лохматой, мохнатой

kora1 kora2

и в стиле бохо

kora3

А эти двое - брахихитоны (второй всё не может забыть о родной Австралии, где сейчас осень, и опадает). А еще один вид растет напротив моего дома, и цветет (не сейчас) гроздьями маленьких алых колокольчиков.

brachy2 brachychyton

а это каллистемон, он же ершиковое дерево - в Хайфе они сейчас тоже цветут, но тут просто можно посидеть и подождать, чтоб тебя вот этим закидало
kallystemon

аеще здорово закидывает облетающими типа-ландышами с земляничного дерева
zemljander

и что-то фисташковое цветет и тут же плодоносит

phist2 phist1

И совершенно головокружительно-медово пахнут цветущие лавры.

Зелень лавра, доходящая до дрожи - и, если уж на то пошло, на рассохшейся скамейке старший Плин грибочки, они там на всех рассохшихся скамейках
zelenlavra narassoh

Ну все, я пошла на автобус домой (а на самом деле, как выяснилось, искать приключений)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments