nuladno (nuladno) wrote,
nuladno
nuladno

Categories:

По родной стране без авто: 4 дек., Атлит - крепость

начало здесь

История Атлита тянется с неолита; а город и порт здесь были и у финикийцев, и у римлян, но в данный момент меня интересуют более близкие времена. Итак, шла себе вдоль берега удобная дорога, и как раз вот здесь сужалась в проход в массиве куркара (гм, это его расширили, когда двойку прокладывали? ну знаете, где едешь между двумя стенами?) Что было-таки чрезвычайно удобно грабителям корованов. Но, как водится, власти по этому поводу не чесались, пока чуть не ограбили самого Балдуина I. Ну и тогда, на рубеже 12 и 13 веков, на базе вытесанных в массиве камня древних сооружений построили крепость Le Destroit. Которая в 13 веке, после строительства рядышком, на мысу, более крупного замка - Шато Пелерин - была таки destroyed. Самими крестоносцами, чтоб врагу не досталась. Подробнее всё это изложено на иврите - здесь , на английском - здесь и на русском - начало здесь (начиная от подзаголовка Ле Детруа) и продолжение на следующей странице, там же и про Шато Пелерин. (там сбитая кодировка иврита, но иврит вкраплен только в виде топонимов; а изложено оч. подробно). Сейчас останки замка входят в масенький и неогражденный нацпарк "Хурват Карта ака Ле Детруа". ("Карта" - топоним из "Бордосского итинерария" 333 г. н.э., где предположительно это место названо "Mutatio Carthae" - "Место, где меняют лошадей"). В смысле природы нац. парк охраняет "многочисленные геофиты, составляющие экосистему куркаровой гряды, как то: крокусы, хацав, нарциссы. другие луковичные..."


Первой на тропе попадается большая квадратная смотровая площадка. (Перед ней и на ней кучковались 2 разных экскурсии с рассказами уже об Атлите 20 века, и это тоже тема очень интересная. но отдельная.)

на юго-запад - вид на Замок Пилигримов, и пруды, и пустующую жел.дорогу, и останки какого-то из замковых строений



на юг - тропинка ведет на собственно замковую башню (что осталось... вон оно темнеет поперек тропы)


вот планчик из ивритской вики (стрелка - на север; 1 - вход, 2 - смотровая площадка на крыше, 3 - колодец, 4 - лестницы, 5 - двор, 6 - конюшни, 7 - загоны для скота, 8 - ров


А вот как оно сейчас



крыша, она же смотровая площадка замка вся поросла крокусами и прочими луковичными




но видно с нее все еще далеко


колодец (и чтоб 2 раза не вставать - наружные детали, видимо, системы водосбора)



во рву цветет рожковое дерево. А за ним видно, где стена, вырезанная в скале, достраивается каменной кладкой


где тут конюшни, а где  загоны? я уже запуталась






после замка тропа шла дальше на юг, а вики сообщала, что на восточной стене имеется дорожный знак "начало населенного пункта" надпись, выдолбленная в скале - полуметровые буквы финикийского алфавита, соответствующие "айин" и "тав", что, по мнению исследователей, должно означать Атлит. Тропа повернула и пошла по основанию холма вдоль внешней восточной стены, и я пошла по ней, лавируя меж коровьих лепех и лиловых крокусов.





Прошла пару раз из конца в конец, поняла, что надпись не здесь. Попыталась что-то разглядеть в википедии, на которую, как ни повернись, светило солнце - почти полдень же. Поняла только, что надо вернуться выше. Вернулась. Прошлась там, где допускали кусты. Надписи не нашла. Зато нашла чудное дерево, растущее лежа.

Поняла, что мне чой-то тоже хочется отдохнуть.

Вернулась на тропу и, уже не мудря, пошла на остановку ко 2му шоссе так, как велит реб Гугл.
Вот, мимо музея нелегальной иммиграции  - то есть в британские времена - лагеря для нелегальных иммигрантов, то есть евреев, бегущих из нацистской и послевоенной Европы. (Здесь лет 10 назад школа моего меньшенького проводила церемонию торжественного вручения теудот зеут всей параллели)


ну ффсё, дождалась автобуса, вернулась домой, заглянула в вики в человеческих условиях - опаньки,  я ж эту расщелину (слева) хорошо запомнила, стал быть искать надо было над ней!
Subscribe

  • Ну что, идн, с Ханукой и здесь тоже

    в качестве ханукального чуда упало мне от марика любопытное, не могу не поделиться (хотя, наверное, если не поклонники футбола, то поклонники ММ…

  • Немного декабрьской Хайфы 2017

    Продолжаю спасательные раскопки в своем фб - теперь пойдет медленнее. Это на 60-летие, сиречь в октябре 2017, дети мне заказали смартфон. Пока…

  • (no subject)

    Продолжаю спасательные раскопки и эвакуацию из ФБ сюда того, что жаль потерять. Натыкаюсь на запись того времени, когда все, кто не хотел терять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments